星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事情发生了……
一群家燕见情况不妙,立刻向安全的地方飞去,但是,有一只家燕因反应慢了一点,飞起来时,正好被大货车撞倒,被撞飞了五六米,虽然那时还可以呼吸,但十分困难,它的翅膀和腿都受伤了,已经无法站立和飞行,等它的朋友发现时,已经晚了……
它完全停止了呼吸,朋友立刻飞来过去,我刚要走,突然,脑袋里蹦出了一个大问号,它的朋友是怎样看它的呢?我转过头来,发现一只家燕不停地拍动翅膀,也不停地咂嘴仿佛激动的说:我亲爱的朋友,你千万不要死啊!你不是经常对我说:不求同年同月同日生,只求同年同月同日死吗?你倒是别睡了啊!你再这样睡下去,我也不活了!
虽然它的伙伴拼命的呼唤,但也没有挽救他的生命,又一只家燕飞了过去。不停地呼唤,这只家燕生气了,用两爪子抓住它的身体,往上飞,但它仍没能站起来,最后这只家燕带着依依不舍的目光飞走了,但飞走时,还不停地瞧瞧那只家燕,看它有没有复活的机会。
我目睹了这一切,回家大哭了一场,脸上多了好几条泪龙,从而悟出了一个道理:动物的感情往往不比人差。