位于川沙新镇新川路171号城厢小学内,始建于明代,现尚存东南一角,上有魁星阁、岳碑阁、笔塔等建筑。 川沙古城墙建于1557年,是当时川沙人民为抵御倭寇入侵而建。凭借此城墙,川沙人民成功地击退了倭寇的多次侵袭。此城墙为中华民族不屈不挠抵御外侮的物证。
春节我和妈妈慕名而来的,对这里的感觉还真是挺不错的,地方不大,不过到是还觉得算是比较有意思的呢。一到那里,看着那有些斑驳的城墙,还真是感觉有着那么一些时段的历史感呢岳碑亭、魁星阁、还有那古代的大炮、百年古朴树等等等、每一样都让我觉得十分好奇。
古城墙虽然地方不大,不过其中包含的那些事物还真是有意义。到这里之后还真是让我觉得心中有着一种说不出来的感受,走在那些幽静的小路上,看着那些布满了青苔,大小不一的砖块砌成的城墙,妈妈告诉这些是城墙完全由川沙百姓为抵御倭寇入侵自发修建的,所以城砖并没有统一的规格,当年凭借此城墙,川沙人民曾成功击退倭寇侵袭。城墙上有一座岳碑亭,亭内保存着拓刻岳飞手迹的石碑。该手迹是岳飞勉励友人振作抗敌的一首七绝。其书法笔力雄浑、挺拔超脱,与诗文内容相称,流露出一股英风正气。
古城墙是川沙人民英勇抵御倭寇的象征,我也从中学到了从我做起,从现在做起,把自己打造成一块经千百年风雨击打而依旧坚硬如铁的小城墙砖,为保卫家乡,保卫祖国无私奉献。