今天,老师给我们讲了《中彩的那天》这篇文章,内容是写作者的父亲中彩的故事。作者的父亲给库伯先生买了一张彩票,自己也买了一张。可是给库伯买的中了彩,后来父亲把中彩的还给了库伯。老师让我们做辨论赛,主题就是该不该还。一方是还,一方是不还。两组进行PK,我一会当还方,一会当不还方,其实我内心站在还的这边。
现在我开始当还的一方。刁睿佳说的话我完全反对,她说:信用买不到米,而钱可以。我就对她说:钱财是身外之物,而信用是永恒的。钱可以花完而信用永远花不完,就算你穷到连买米的钱都没有,但收到你信用的人也会帮你的。
可能那辆车要几十万元,对库伯来说不算什么,假如不还那几十万也行,但是库伯不会再信任父亲,图那几十万只是一时之快。
假如有一天作者的父亲没工作了,那辆奔驰汽车中奖没还的话,车也就车老珠黄卖不出去了。那他们家该怎么办?要是还的话,就算是破产了库伯也会帮助他们家的。所以我觉得刁睿佳说得不对。信用才是最可贵的!