读《爱的教育》有感
读了《爱的教育》,我十分感动。眼眶至今仍是湿润的。
《爱的教育》主要讲了爱的故事,以四年级小学生爱立可的所听所看,反映了意大利人民的纯朴善良,有对国家、对父母、对朋友的爱···把“爱”表现的淋漓尽致。全书共一百篇文章,有爱立可的作文,还有老师在课堂上读的“每月例话”——关于爱与感人的故事。
这一百篇文章中,使我最感动的,是《少年侦探》。它讲了一个少年隆巴第热爱祖国,为了战争胜利,为国捐躯的故事,我敬佩少年为保卫自己的祖国,不惜牺牲生命的精神,这是他对祖国的爱,多么值得我们学习。少年这种为爱牺牲的精神,在我们身边也经常出现:为了救孩子而失去生命的母亲,为了救女友生命不惜牺牲自己的男人···其中我最敬佩的是为救孩子而不惜失去生命的母亲,母亲们都深爱着自己的孩子,如果孩子处于困境,不管自己多么痛苦,甚至牺牲生命,也要保护孩子,我敬佩这些为爱牺牲的人与他们的精神。
相比起来,我就差远了,我总是吃不了苦,一遇到难题就退缩:有一次,我在写作业的时候遇到的一个比较难的题目,我就不想思考了,盯着窗外在发呆,我心里想着:反正等下妈妈回来我就问她,如果她也想不出来就明天回学校抄同学答案,如果同学也不会,就干脆随便蒙一个或者不写了,反正我是不想动脑筋了。等到妈妈回到家时,我问她:“妈妈教下我这道题,我不会。”妈妈没告诉我答案,反而说:“这道题很简单,你自己想吧。”我懒得动脑筋,就直接把本子收起来,想着还是问同学吧。第二天,我回到学校,不劳而获地抄了宋芊芊的答案,心里却总觉得不舒服,不踏实。现在想来,我怎么算的上热爱学习呢?如果热爱学习,就要像隆巴第一样,因为心中有热爱,而不怕困难,坚持到底,想到这里,我感到无比自责:现在可以不劳而获抄作业,但是不热爱学习,不勇于面对困难,就不能掌握更多的知识,将来怎么办?
全天下所有为爱牺牲的人民,我敬佩你们,为了爱,我也要不怕困难,坚持到底。