读《爱的教育》有感
这是意大利闻名小说家亚米契斯写的一部广为人知的作品。同时,这也是世界文学史中最经典的儿童文学作品之一。假期时间,我将这本书捧在手里细细品味,被书中无数个故事深深地打动了。
《爱的教育》的初版问世于1886年,这是一部反映亚米契斯的教育观的代表作。小说以一个意大利小学生的口吻,记录了一学年的生活和学习。书中,爱贯穿始终,叙述了家庭成员之间、师生之间、朋友之间、同学之间的感情,也有对祖国、家乡的热爱,对社会的责任感等等。
夏丐尊曾说:“我在四年前始得此书的日译本,记得曾流了三日夜读毕,……书中叙述亲子之爱,师生之情,朋友之谊,乡国之感,社会之情,都已近于理想的世界,虽是幻影,使人读了觉到理想世界的情味,以为世间要如此才好。于是,不知不觉就感激了流泪。”在我读过此书后,不乏与夏先生有类似的感受。书中讲述的各种爱使得文章一步步升华,小到朋友的友谊,大到祖国的热爱,这一切的爱就像空气一样,充斥在生活的四周,布满了人的内心,它的意义已经融入了生命。爱之所以伟大,是因为它不仅仅对个人而言,更是以整个民族为荣的尊严与情绪。《爱的教育》一书中描写了一群布满活力,积极要求上进,如阳光般灿烂的少年。他们的境况不一,有的家庭贫困,有的身患残疾,也有一些是沐浴在幸福中的。他们每个人虽然从出身到性格都有迥异,但他们身上却都有着一种共同的东西—对自己的祖国意大利的深深的爱,对亲友的真挚之情,这里面不能忽视的是每个月老师读给那群少年听的“精神讲话”。这一个个小故事,不仅使书中的人物受到熏陶,同样我也被其中所体现出的强烈的情感所震撼,不由想到班主任的教育工作,其实,老师也可以挤出一个固定的时间让孩子们多听听这些“爱的故事”,感受和体验爱,学习付出爱。我想,面对我们的教育,爱应该是教育力量的源泉,是教育成功的基础。爱是一次没有尽头的旅行,一路上边走边看,就会很轻松,天天也会有因对新东西的感悟,学习而充实起来。于是,就想继续走下去,甚至投入热情,不在乎它将持续多久。这时,这种情怀已升华为一种爱,一种对于生活的爱。读《爱的教育》,我走入恩里科的生活,目睹了他们是怎样学习、生活,怎样去爱,在感动中,我发现爱中包含着对于生活的追求。作者企盼的是这个世界没有硝烟、没有战争,有的只是在爱的充盈下所展现出来的美好景象!
爱的教育读后感:《爱的教育》对于我们教师而言,就应禀着自己心中那份无私的爱与学生相处,包容他们、爱他们。让学生与教师之间是被爱牵引着,整个班级和学校也是被爱包围着!
我的读后感:朋友们、请你带着一颗圣洁的爱心,投入到全世界中。你会发现:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。请乘上“爱”的小舟,走完属于你自己的爱的人生。