读《骆驼祥子》有感600字
我看了一本老舍的代表作《骆驼祥子》讲的是旧北京人力车夫祥子的故事。祥子有一个理想:拥有自己的洋车。于是他凭着勤奋和省吃俭用,终于如愿以偿。然而好景不长。没多久他的洋车就被士兵抢走。但他没有灰心,靠自己的努力,又买了一辆洋车。不过他实在是太倒霉了,辛辛苦苦的积蓄又被洗劫一空。就这样反复了三次,祥子再也无法鼓起生活的勇气。他开始游戏人生,吃喝嫖赌,彻底坠落为城市的垃圾。
这是一个悲剧。从前的祥子善良淳朴,正直诚实,追求幸福的生活。周围的人都是浑浑噩噩,得过且过,而祥子却不安于现状,他为美好生活而努力奋斗。他不断的追求,追求成功,追求幸福。即使这样,也终究没有改变他最后的悲惨结局。也许这才是残酷的现实,理想和现实总是充满了矛盾,它们往往不能调和,然而它们又同时存在。社会是现实的,它不会为一个人的理想而改变,也不会是完美无瑕的。
对于祥子,我感到遗憾,感到惋惜,但也感到敬佩,我佩服他从前的坚强、上进,然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会。也许是因为社会的极度黑暗,也许是因为个人的因素。如果当时的治安好一点,祥子也许能实现他的理想,也许不会变成一具行尸走肉。
人生的道路是漫长的,在这漫长的人生岁月里,我们会遭遇很多的困难和挫折。遇到困难时,不能逃避,要勇敢面对,想办法解决。俗话说“天无绝人之路”。只要我们不气馁,就能看到美好的明天。祥子在人生路上一次又一次摔倒,但是站起来后三次,他没有坚持下去,被那个旧社会给同化了。如果他继续努力,再坚持一次,做一个正直的人,便不会是现在的结局。
明天会怎么样?我不得而知。而现在我们能做的,就是把握好今天。