读《骆驼祥子》有感600字
老舍笔下的祥子来自乡间,带着中国农村破败凋敝的大背景,也带着农民的质朴和固执。他年轻力壮,没有其他车夫的恶习,一心想买上自己的车,于是凭着勤劳和坚忍,他用三年的时间省吃俭用,终于实现了这个梦想,成为自食其力的上等车夫。但当时中国军阀混乱的社会环境,不容他有丝毫的个人幻想,不到半年,他就在兵荒马乱中被逃兵掳走,失去了洋车在,只牵回了三匹骆驼,因此得到“骆驼”这一绰号。他没有气馁,依然倔强的从头开始,更加卖力克己地拉车攒钱。可还没等他买上车,所有的积蓄又被侦探拿枪敲诈抢劫一空,买车的梦想成为泡影。后来,他被逼无奈与虎妞结婚,才又一次拉上了车。但好景不长,虎妞死于难产,祥子人车两空。当他重新获得生活的希望时,他喜欢的小福子却死了。此时,祥子再也无法鼓起勇气了,他不再像以前一样勤劳,以拉车为自豪,他厌恶劳作,吃喝嫖赌,出卖他人换取钱财,成为了城市的垃圾。
这就是祥子的悲剧,他的生活跌宕起伏最终却还是坠入了深渊,正如作品末尾所说,变为了“堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿
,个人主义的陌路鬼”!其实,这部作品中的人物都在走着下坡路:虎妞难产而死;小福子不堪屈辱而上吊自尽;老马祖孙本相依为命,到最后小马儿却死了;连曾经威杨一时的刘四爷,都只剩一人孤苦伶仃。每个人都在走向绝望、暗淡。他们的悲剧构成了整个社会的大悲剧。
读完全书,以祥子为代表的旧中国城市底层人民的形象深深烙印在了我心上,震撼了我的心。对于祥子的悲剧,我深感同情却又十分无奈。在那样的黑暗背景下,试问谁能逃脱由生活毁灭到精神毁灭的悲惨结局?
我希望更多的人能欣赏《骆驼祥子》这部作品,它能帮助我们认识二十世纪二三十年代中国城市社会的黑暗图景,领略其中的意蕴,让我们从中吸取教训,为创建和谐幸福的家园而努力!