读《骆驼祥子》有感600字
《骆驼祥子》是一部让我感触很深的小说,没有很华丽的词藻,只是很平实的语言,却让我好几次潸然泪下。祥子一个北京城里的普通车夫,凭着对生活的热爱与执着,他怀着一个不算高的理想,却让人感到温馨、踏实:有一辆自己的车,自食其力,娶上一个健康、年轻,能吃苦的贫苦人家的女儿过日子,凭自己的本事吃饭。在别人眼中如此卑微、渺小的理想要在旧中国实现竟是这般艰难……
好不容易买了一辆新车,被人抢;委曲求全娶了自己不爱的虎妞,卖车葬虎妞,自己喜欢的小福子又自杀:一系列的事情终于将他彻底打败,他堕落了……祥子的遭遇和命运不仅是个人的悲剧,更是时代和社会的悲剧。
我相信每个读者都不会不承认祥子是一个积极进取的人,在当时是不可多得的好人,可结果呢?他只剩下那个高大的肉架子,等着溃烂,预备着到乱死岗子去。他骗钱,他偷,他抢,他出卖人命,祥子已经变得不像原来的他,只为了有钱,让自己苟活下去……或许真像老舍所说的,祥子成为了堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼。正是通过祥子这个人物的变化,老舍无情地批判了这个社会——它不让好人有出路。
南宋《三字经》有人之初,性本善之说,说明人刚出生时是纯洁无暇的,但因接触了社会,性情便大变了。说得好听点,是与时俱进,说白了,就是与世同流合污。人本身没有错,错的是他所生活的时代,迫使他屈服于世俗的淫威之下。人人生来平等,每个人都有人格,都有自由,没有人是不该存在的,也没有人是上天特别眷顾的。原来那个正直善良的祥子,被生活的磨盘辗得粉碎。这个悲剧有力地揭露了旧社会把人变成鬼的罪行。
生活中最需要的其实就是希望,有了希望,就有了前进的动力;有了希望,就有了可能步向成功的路。祥子是生活在一个腐朽的社会,一开始不断经历挫折,又每次都是从那里跌倒,就从哪里爬起。但是受当时社会的影响,祥子最终是没能扛的过社会的黑暗,但如果他生在我们的社会呢……一定会有所作为的。
祥子的一生,有明媚美好的开始,可最后是黑暗慵懒的结果。祥子通过自己的努力,一次次地去要创造美好幸福的生活,而又一次一次屡遭失败他有着美好的信念——不懈的努力和兴奋的等待,但是没有成功。可是我们的社会和他的不一样,我们的条件很好,完全可以通过自己的付出去让心中的愿望实现。一道难题,我们可以通过努力去解决,在人生的道路上跌倒,我们可以凭着自己的力量站起来继续勇往直前!
祥子他后来被腐朽社会夺去了期望与努力,而我们完全有条件将它们保管好。相信只要我们坚持自己的信念,朝自己渴望的阳光努力生长,就一定可以突破一切,实现我们心中的理想!