读《骆驼祥子》有感500字
他来到了城市,渴望用自己的劳动,打造属于自己的新生活。他尝试过许多的职业,但最后他选择了一个体力活儿——拉洋车。为了有属于自己的车,他不顾一切努力赚钱,最终他有了自己的车儿,这在有钱人看来不值得一提的车,在祥子心中有着不可取代的位置。可是祥子并没有多么幸运,他的车被人抢了去,可他不放弃,振作起来,再一次为自己的车梦而奋斗。
不久,祥子被迫与虎妞结婚,但虎妞最终因难产而死,祥子不得不卖掉自己的车儿,为虎妞操办后事,他的梦彻底的破灭了!他开始用自己给朋友留下的良好印象开始欺骗他们,并利用他们,他变得奸诈贪婪,简直像变了一个认识的,在他的心中,只要有钱,什么事都能做得出来!祥子最终在黑暗的社会中磨砺掉了自己善良的心灵,失去了骨气。《骆驼祥子》以人力车夫祥子的坎坷生活为主要内容,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动者的剥削、压迫,表达了作者对劳动人民的深切同情。如今的我们生活在美好的社会中,我们难道不应该珍惜自己的生活吗,我们难道要一直抱怨下去吗?!社会是严峻的,我们应该捉住机会实现自己的人生价值。用自己的努力去赢得幸福,不能用一些不正当的手段去谋取所谓的利益,如偷、抢等。
那样只能赢得别人金钱,丢失自己的品质与人格,等待他们的,也只有法律的制裁。人们都在同一起跑线上为梦想而奋斗,都在同一蓝天下茁壮成长,我们的命运掌握在自己的手中,自己的将来能取得怎样的事业也取决如我们自己。我们不能再怨天尤人了,要靠自己的努力去生活!如今,我们的国家在不断壮大,我们应好好学习,回报祖国,为社会多出一份力,多做一些自己力所能及的事情,不能成为现代版的祥子……