读《骆驼祥子》有感500字
其实自己就是那个骆驼祥子,我与他一样在最初有着理想与抱负。我们都想在这座城市活下来并赢得他人的尊重,可现实却狠狠的给力我们一巴掌,反观理想又是那般的遥不可及又容易破没。相比于“看成败人生豪迈,只不过是从头再来”而言那触手可及的困窘磨砺着我们的精神与肉体。但最为关键的一点就是我们只是普通人,并不否认积极向上的品格曾在我们的身上闪烁光芒,并不是每个人都可以成为保尔柯察金。我们只是普通人,人性中本应有的绝望与懦弱也曾一直伴随着我们的成长,只不过其当初在我们的身上没有那般的明显罢了。我从来都没有指责过祥子最后变得如此的堕落,因为较之于我们普通大众而言我们的梦想在这个社会的大背景下实在太难以维持,单纯为理想而活或为生活而活都不是最难的,难的是如何在追求自己梦想的同时又如何在这个现实的社会下找到适合的契机点。我们终究只是社会的一部分,并不可能向小龙女那般的超脱世俗而存在。
伟大的上帝啊,希望你至少让我们在每天这般艰辛的情况下至少能让我们感觉到那希望的曙光还是能触手可及的。我们都愿活的伟大,但如果做不到我们终究又只能勉强着活着,我们终究还是没有那种“要么成功,要么死亡”的那般勇气。一簇微弱的月光还在天上冷清的挂着,愿伟大的上帝能多赐予这世间人一点希望,即便只能是在梦中。