最近我在看一本名叫《高老头》的书,使我受益匪浅。
主人公面粉富商高里奥的两个女儿在他一贯的奢华,与宠爱的环境下成长。两个女儿美若天仙,便高攀贵族,进入了上流社会。出嫁时高老头给了她们80万法郎的陪嫁,但当她们得到钱财后却将父亲赶出家门……
读完了这本书我不禁为巴黎人民只以金钱为中心,为了金钱不顾亲情而悲伤。权利和金钱只能换来暂时的快乐,不能换来永久的快乐!也使我明白:做人要正直、善良,宽容大度。我们不该像那两个女儿一样贪图金钱、荣誉。从书中拉斯蒂涅身上我知道了,在社会上我们不能轻信他人,要有所警惕,做事也应该有分寸,不莽撞,与人谈话要学,察言观色和变通。
写法上作者,不论是外貌描写还是心理刻画,甚至一个小细节,比如说高老头每吃一块面包都要放在鼻下嗅一嗅。这些刻画都使得人物更加鲜明,更加生动!
钱不是一切,是买不回心中的一切!