读窗边的小豆豆有感600字
《窗边的小豆豆》是日本著名作家黑柳彻子唯一被公开推荐的书,这本书我三年级就已经看过,但那时我并没有能够真正读懂,只是觉得小豆豆犯下的种种错误十分可笑,如今当我再一次读这书就有了新的体会和感想。
故事主要讲述了作者上小学时的一段真实的故事,小豆豆因淘气被原小学退学后,来到巴学园。在小林宗作老师的爱护与引导下,在大家眼中“怪怪”的小豆豆逐渐有了目标,她始终坚信着“我一定会有一项适合自己的才能”而不断持挑战下去,从而也逐渐变成了一个大家都能够接受的孩子,小林校长的启迪也奠定了她一生的基础……这本书带给了我无数的笑声和感动。而这本书中巴学园的教育方式也有所不同,给我印象颇深的要属《散步》章节。
小豆豆的学校通常在第一节课时,把一天里要学习的知识全部写在黑板上,如果大家努力,下午就可以去散步。可这散步表面是自由的,可以尽情玩耍,但实际上散步却是可以学习理科、历史、生物的好时机,为什么这么说呢?因为在大家嬉戏的同时老师也会为同学们讲一些如油菜花为什么开花的道理等。另外,小林宗作老师热爱学生的精神也给了我深刻的印象。
一个人能遇到一位好的老师是很幸运的事,而我也象小豆豆一样遇到了一位既象妈妈又象姐姐的好老师,记得每每我考不好时,老师总是会鼓励我,为我分析错误点,给予我力量,让我知道,老师没有放弃我,老师觉得我还是有希望的……就这样抱着这个心理“下一次我一定要考好,下一次我一定能考好,不辜负老师对我的期望”,于是我便加倍努力,考出一个令老师家长满意的好成绩!更让我难忘是她没有用任何大道理只是用一个简单的小游戏就让我最深切体会到了信任的真实含义……
在这第二次阅读中,我深有感触----每个学生都有专属于自己的特长,好的老师就善于发现并会加以引导,让学生对自己的未来充满自信心从而成为一名德、智、体全面发展的好学生。