暑假的一天我津津有味地读了由罗尔德达尔《世界冠军丹尼》一书,这本书让我深受启发。
故事主要讲述了小男孩丹尼和父亲,他们俩住在乡间,家境贫困母亲也去世了,但是父子俩的生活很快乐。一天晚上,小丹尼发现父亲有一个不可告人的惊天大秘密:他是一个家传的偷猎者,不光是因为他热爱这项运动,还因为他需要食物养活家人。有钱人家的林子里喂着上千只野鸡,等野鸡长大以后猎杀它们取乐,而且看不起穷人,于是许多像父亲一样的人都会去偷猎,但是偷猎所有的好方法基本都是丹尼尔的爷爷发明的,他钻研偷猎就像科学家钻研科学一样。父亲在母亲去世时发誓从此不再偷猎,但这次父亲忍不住了,在丹尼尔熟睡时去偷猎,不小心掉入陷阱,丹尼在半夜醒来找不到爸爸,便开着爸爸送给他但从不准让他在马路上开的“小奥斯丁”车,冒险救回了爸爸。从此父子俩齐心协力,把霸道农场主的野鸡偷回120多只,在狩猎日让他丢尽了面子,同时也成为当之无愧的偷猎世界冠军。
这个故事告诉我们:生活虽然有时艰苦,但只要我们保持着一颗永不认输的心,与恶势力作斗争,生活的乐趣将会让你把烦恼忘得一干二净。
在生活中,我有时就不够乐观,如有一次,我的积木从架子上掉了下来,散了,我生气的用脚把积木踢了几下,看了这本书后,我又重新拼装完成,我想:为了这样的小事就生气,实在太无聊了,而这难道不是老天给我的机会吗?让我又练到了耐心、动手能力还动了脑力吗?
所以无论做什么,都要和丹尼父子一样乐观,保持一个好心态,千万不能灰心丧气哦!