《名人传》由三大家组成——音乐家、雕塑家、文学家。这三大家分别是音乐巨人贝多芬、雕刻巨人米开朗琪罗、文学巨人托尔斯泰。
贝多芬告诉我们,热爱与坚持是成功的全部内涵。他曾说过:“艺术,这是高于一切的上帝!”他发自内心对音乐有一种崇敬,他认为,自己的职责就是把他的艺术奉献给“可怜的人类”,唤醒沉睡的心灵,给他们以斗争的勇气。所以,当贫穷和疾病困扰他时,他并没有退缩,反而从艺术的世界里寻找生命的快乐。在他的音乐里,有田园的气息,有英雄的战歌,有欢乐的主题,更有与命运抗争的勇气,世界没有给他欢乐,他却为世界创造了欢乐。
贝多芬给后人留下的不只是一笔丰厚的音乐遗产,更多的是巨大的精神财富。从他身上我们懂得了,一个人也许身体会有缺陷,生活会陷入困境,但假如你有一个自由、丰富的精神领地,那么你一定不会被打垮,因为一但精神领地被侵略,你整个人都会塌了,每日生活在悲伤之中,事事无成。所以,我们应该用热爱和乐观来做为人生大厦的基石,让欢乐成为生命的主题,让坚持化作最好的建材,来成就我们美好的人生。
米开朗琪罗的性情胆小怕死,因第一次迷信吓得发神经之后又发生了不止一次。他的胆小懦弱、优柔寡断让我对他充满鄙视,但他那高超的雕刻技术让我不得不敬佩。他也用着顽强的毅力闯过一道道难关,一步步接近成功。
列夫·托尔斯泰是一位伟大的作家,他有过许多名言:“理想的书籍是智慧的钥匙。”但他的人生也是充满坎坷。他曾穿着破烂的衣服坐在车站里,被别人认为是脚夫。
三个巨人三种不同人生,但都或受病痛的折磨,或有悲惨的遭遇,或因内心的惶恐矛盾,或三者交叠加于一身,深重的苦恼,几乎窒息,毁灭了理智。但他们之所以能坚持自己艰苦的历程,全靠对艺术的执著,对理想的追求,对人类的爱和信心。