小学作文《文明》
那是一个风和日丽的下午,甘静和小聪一起走在回家的路上。他们有说有笑地走着,突然闻到了一阵阵恶臭。甘静向旁边一看,啊!有一个垃圾箱的旁边堆满了垃圾,里面有果皮、塑料袋、纸屑、发霉的面包和牛奶盒等,发出的阵阵恶臭真让人作呕。甘静情不自禁又好像是自言自语道:“谁这么缺德,垃圾箱就在旁边,也不扔准点,弄得周围臭气熏天!”小聪应声道:“对呀,垃圾箱就只有一步之遥。多走一步,就能放好了!”甘静对小聪说:“我们把垃圾扔到垃圾箱里边去吧!这样,对改善环境有很大好处的。” 甘静说完,便跑到垃圾箱旁边,把散落在外面的垃圾往垃圾箱里捡。
可小聪并没有马上动手,他皱着眉头想:这次被我们发现了,而且收拾干净了。但如果再有人像这样乱丢垃圾怎么办呢?小聪沉思了一会儿,突然一摸后脑勺儿,说:“有了!”只见他迅速地拿出笔和纸,一笔一画地在纸上写道:“文明——只差一步。”然后用透明胶把警示语贴在了垃圾箱上。甘静见了,连忙竖起大拇指称赞道:“你真聪明!这样,就能时时提醒人们不要乱扔垃圾了!”
第二天早上,甘静和小聪上学时再没发现任何垃圾了。微风一吹,树叶发出沙沙的响声,好像在说:“谢谢你们,我也能呼吸到洁净的空气了!”
这个故事虽然只是来自一组看似简单的漫画,但它却引起了我的思考。在每天形形色色的人群当中,你是否发现了不文明的现象?你是否随手乱扔过垃圾?在街上,你是否随地乱吐?离人行横道远了一点儿,你是否随意乱穿马路?别人都在按序排队,你是否插过队……文明——只差一步!