穿越世界的呼唤读后感
在这烈日炎炎的暑假,为了个位学友能够过一个快乐而又有意义的假期,我向大家推荐一本既能陶冶情操有能增长知识的书——《穿越世界的呼唤》。
《穿越世界的呼唤》是由著名动物小说作家格日勒其木格·黑鹤所写。主要写的是小哈拉因为作者表弟的疏忽,被送到上海,又因主人无时照顾被送回大草原。后来遇见了它的新主人—小雨,与小雨一系列感人的事迹。重点写了小哈拉临死前的场景,特别是那一声跨越世界的深沉的呼唤和人与动物紧紧相连的心,深深地震撼着人们的内心。
《穿越世界的呼唤》这部小说在众多动物文学里可谓是别具一格。为什么呢?因为许多动物文学小说大都是重在人物和动物的行动、外貌、神态等描写,而《穿越世界的呼唤》还大量融入人物、动物的内心活动描写和情感描写。读起来总让人有一种能感觉到又无言表达的情感,虽寥寥几字,却时时牵动着你的内心。
从这篇文章中我积累到的好词有:形影不离、倍感疲惫、纵情游散、固若金汤、来龙去脉、为所欲为、莫名其妙、心灵相通、相互感知。
从这篇文章中我积累到的好句有:我了解他们,它们是我的朋友和伙伴,我的生命因为它们的参与而丰盈,也正是因为有了它们,我才写下了很多关于动物的小说。
读了这篇文章,我更加体会到狗与人之间情感。狗对人的忠心,它们一旦和人建之友谊,那就一辈子不离不弃。曾读过一篇文章,说一只流浪狗被主人收养后,一直陪在主人身边,主人死去后,这只狗依然每天到村口等待主人的归来,一直等到死。
这部小说还传播着正能量:动物和人一样,是有感情的,我们要善待动物,要与它们和平相处。
听了我的推荐,你是不是有所心动,心动不如行动。在漫漫暑假来临之际,让我们一起阅读者起来吧!