《精彩极了和糟糕透了》读后感
这个学期,我们学了《“精彩极了”和“糟糕透了” 》这篇课文。课文讲的是爸爸和妈妈对儿子的不同爱的故事。我认为,这样的父母对儿子的成长很有帮助,妈妈的表扬给儿子足够的自尊心和自信心,爸爸的批评是针对母亲的平衡,但无论爸爸妈妈给予的是表扬还是批评,他们俩的出发点都是一个:爱。而目的地也都是一个:为了子女成才。他们都想望子成龙啊!爱,是家庭的支柱;爱,是生活的桥梁;爱,是学习的动力;爱更是工作的兴奋催化剂!我的爸爸妈妈,对我有表扬,也有批评。妈妈,主管我的营养、生活。爸爸,照顾我的学习、身体。妈妈呢,只要我又考试卷子、作业给她检查,她就一个劲儿地表扬我。但是,只要我在食品上挑选错误或挑食,妈妈就绝不放过我。而爸爸,如果我有自己做的饭菜给他品尝,爸爸就会赞不绝口。
还有,一天,我学会煮饭了,爸爸一高兴,竟然把我仰慕已久的“芭比”娃娃买给我啦!可是!如果我学习有不对的地方,嘿嘿……我就有一顿爸爸免费送给我的“竹笋炒肉”吃了!所以,我的生活中,无所谓“精彩极了”和“糟糕透了”的!对于娇气的方面,我还要感谢我的班主任斯思老师呢!记得斯老师刚刚接手我们班的时候,我是个“娇娇女”,只能听表扬,不能承受批评。只要斯老师表扬我,我就像吃了一块蜜糖一样,甜蜜蜜的。如果斯老师批评我,我就会在心底里暗自咒骂斯老师。可是,经过斯老师的悉心调教,我能知错就改了,能够低下头认错了,这都是斯老师的功劳呢!我相信,我能够正确对待“精彩极了”和“糟糕透了”,能够努力把握住生活中的小船,使自己不被哪一股风刮倒,不让永远溺水、堕落。我认为,“精彩极了”、“糟糕透了”都是一种过渡,无论表扬、批评,那都是一种爱的宣言,爱的方式。我愿意在“爱”的长河里乘风破浪永远勇敢地直前!