《精彩极了和糟糕透了》读后感
读了《"精彩极了"和"糟糕透了"》这篇课文,我感到十分地不解:为什么文中的爸爸对自己的儿子那么严厉呢?带着这个疑问,我又多读了几遍,终于彻底明白了这位父亲的意思,同时也体会到了父母对儿子不同的关怀。
文章的大致内容是这样的:作者小时候写了一首诗,母亲对此表示赞扬,而父亲却对此表示出了严厉的批评,后来,作者在这两种评价中成为一名大作家。
刚开始,我对父亲的严厉批评很不理解,认为他的批评过于严厉了,他应该像文中的母亲那样,多给作者一些赞许和鼓励才对。我又读了几遍,发现父亲这样做是对的,如果他也像母亲一样慈祥地赞美儿子的话,就很容易让儿子骄傲起来,不但不是在鼓励儿子,还会让儿子误入歧途!但太过于严厉也不好,因为那样会让儿子产生自卑。所以,像作者的这个家庭是刚刚好的,就因为这样,所以作者才会在文中说:“我越来越体会到我当初是多么幸运。”“幸运”正是指父亲的严厉和母亲的慈祥啊!
我的家也像作者的家一样,尽管母亲对我十分严厉,但也有一个爱打哈哈、爱表扬我的爸爸。妈妈在我的作文写得好时总能指出其中的不足,她永远不会认为哪篇文章完美,常常认为“糟糕透了”;在我考出好成绩或哪方面获奖时也不赞扬,只是让我再接再厉、不要骄傲。相反,只要我取得一点点成绩或进步,爸爸便“大肆宣扬”,生怕别人不知道似的,而且认为我的每篇文章都"精彩极了",并在我的成绩不好时安慰我,使我重新振作起来。因此,我的家里一会儿笑声一片,一会儿又有点儿严肃。虽然我的父母有时也会吵吵小架,但总在我的“建议”中结束。我认为,我的家也像作者的家一样温馨与和睦,因为我的父母也像文中的父母一样对儿子有着不同的爱,这些爱将伴随着我的成长,我也会更爱他们!