《精彩极了和糟糕透了》读后感
我刚学完一篇课文——《“精彩极了”和“糟糕透了”》。讲的是作者在写了一首诗后,父母对诗的评价截然不同:母亲说“精彩极了”,父亲却说“糟糕透了”。后来,在母亲的鼓励与父亲的警告下,作者走上了文学之路。
其实,这样的事,生活中也时常发生……
今年暑假,我准备考钢琴四级。可到临近考试的日子了,基本功早应该练得滚瓜烂熟的我,却还在为它大伤脑筋。但现在这个时候,伤脑筋也不是办法,我能做的,就是苦练,加倍地苦练。可是,那些音符偏要和我作对,非不让我弹好。当乐曲在我手下一次又一次卡住时,爸爸甩下了一句话:“弹得那么差,怎么考得上?我看你干脆别学了!”
这简短的语句深深刺伤了我的自尊心。平时好强的我,已经被这些音符烦得快疯了,在加上爸爸冷冰冰的话……我默默放弃了,呆坐在琴凳上。“李婕,别放弃了,我对你有信心!”妈妈的话随着一阵风,飘到我耳边。妈妈的话,像星星之火,迅速燃起了我心中的希望:没有努力过,怎么能放弃啊!我就算没考上,但我毕竟努力过。再说,我考不考得上,还不一定呢!
我调整情绪,一点一点弹。渐渐地,我弹得越来越流畅。当我任为我弹得可以后,拉来爸爸,让他听我弹。弹完后,爸爸说:“比之前好,但还要努力。”我又开始了新一轮的苦练。我现在再苦练,不仅仅是要考过级,更重要的是——我要证明给爸爸看:我能谈好钢琴!
今天,当我从钢琴老师手里接过鲜红的证书时,眼睛里盈满泪水。这泪水中,不仅包含着妈妈温柔的爱,也包含着爸爸严厉的爱。但是,我没有哭,因为——爱,是我永远的信念!