寒假我将曹文轩写的《丁丁当当》系列丛书又读了一遍,有了更多的感受和认识,尤其是《丁丁当当山那边还是山》的故事更是吸引了我。虽然丁丁是个傻子,但我觉得丁丁的很多方面值得我学习。
《丁丁当当山那边还是山》这个故事留给我印象最深的是丁丁、白狗和亮疤之间的故事。先说丁丁和白狗的故事:主人公丁丁、当当两个傻兄弟走失后,丁丁在寻找弟弟当当的途中无意中救了一只白狗,这只狗后来一直跟随丁丁,丁丁和白狗始终不离不弃,在丁丁遇到危险的时候,用自己的性命救了主人丁丁。我觉得是丁丁的善良、勇敢赢得了白狗的信任。再说说丁丁和亮疤的故事:亮疤是个矿工头,专门骗些傻子干活,丁丁就是他骗到深山黑矿里的。丁丁一次又一次的逃跑,一次又一次被他抓回来。后来亮疤掉到了山里猎人挖的陷阱里,是丁丁不计前嫌将他救了出来,亮疤终于醒悟,改邪归正,帮丁丁逃离了小黑矿。
读完这个故事,我觉得人们只要像丁丁一样,拥有一颗善良的心,不管在哪,都能感染身边的人,彼此之间成为互相帮助的朋友。另外丁丁寻找当当的执着、坚定不移的信心也是我学习的榜样,相信如果我有丁丁这样持之以恒的心,我一定能取得更大的进步!祝愿丁丁与当当早日团聚!