我在这个寒假看了一本书,是曹文轩写的“叮叮当当”系列里的《山那边还是山》,这本书讲了丁丁在告别盘索夫妇之后,在一个屠夫家里救了一条有灵性的白狗,之后在寻找弟弟的途中遇见了一个叫亮疤的人,亮疤把他骗到了一个小黑矿,那个地方全是傻子,他还交了一个朋友——豪猪。
在一个晚上,白狗突然回到了丁丁的身旁,可是因为害怕被人发现,白狗只能先躲起来。
有一次丁丁为了寻找逃出去的路,跑到了后山上,遇见了白狗,还救了因为打猎而被困在山上三天的亮疤,亮疤决定要帮助丁丁逃出去。
因为丁丁想把所有的傻子都救出去,就带着他们一起逃了出去。可是当丁丁想到白狗的时候,白狗早已为了保护他们而被红狗咬得奄奄一息。丁丁在痛哭声中逃了出去。
读了这本书,我知道了一个人在任何时候都应该心存善良,也要知恩图报,因为无论在什么时候,善都能够化解恶。我也希望丁丁和当当能够早日相见,回到油麻地和奶奶的身边。