作者渴望看见海,妈妈告诉他:在山的那边,就是海。于是,作者怀着一种隐秘的想望,爬上了那个山顶,但山的那边依然是山,作者失望了,开始追寻海(梦想),他凭借着这个信念,终于看见了海,最后,作者告诉我们,只要有信念,只要你很坚定,不动摇,只要你克服了种种困难,你终会攀上这样一个山顶,而在这座山的那边,将会是一个全新的世界,在一瞬间,照亮你的眼睛……
想起一年级的时候,拼音都读不准,老师告诉我,只要你用心了,就能学好的,终于,我学会了,每一张作业上都印着一个鲜红的大拇指,我总觉得自己非常自豪。所以说:人们啊,请相信——在不停地翻越过无数座山后,在一次次的战胜失望之后,你终会攀上这样一座山顶,而在这座山的那边,就是海呀,是一个全新的世界,在一瞬间照亮的的眼睛……