一场纯粹的政治运动,一个黑白颠倒的社会,主人公富贵为此又失去了自己的儿女。一向坚持沿着毛主席路线走的牛镇长也成为了走资派、曾经风光的春生也变了走资派。所有的人都因为一场 而不能好好的活着,每一个人身上都背负着沉沉的担子,于是在那个年代有多少人不愿再活着,选择了死亡,离开了这个世界。而当春生也要准备选择这条路的时候,迎来的不是组织和国家给与的什么,而是来自于富贵夫妻发自真心的关怀。
只有活着才有希望,只有活着,才会有可能享受到活着的权利,在那个根本无从谈起人权的时代,我们也要为争取这个权利而坚强的活着,即使那可能只是一个梦。
究竟理想中活着的状态是什么呢?那就是“小鸡长大之后就会变成鹅,鹅长大之后就会变成羊,羊长大了后就会变成牛,牛长大了,就一切都好起来了”,
资料共享平台
对于一个普通人来讲,活着是最其码的权利,但是他们却要为此付出那么多,那么多。甚至是为背负着一条人命而活着。
黑色幽默般的讽刺,温情中的讽刺,让我觉得辛辣入骨。