第一次看大神的作品,确实无话可说。一开始看就无法停下,正如书本封面两个签收的小孩,白天怎么会有影子呢?让我想到两个相依为命、唇亡齿寒的双生儿。其实挺心酸的,亮从小就遭遇父亲的恋童癖、母亲与店员的勾搭,而小孩子的世界本来就是白纸一片,而雪穗大概就是亮当时的精神寄托吧,谁欺负雪穗,亮肯定奋不顾身保护她,即使是他的父亲。其实全书的线索应该是那个大阪的警察,其实写到她妻子去疯狂抢购卫生纸的时候,我还很好奇会有什么事发生,但是书中的风格就是这样,一个个前段,几乎每篇的开头都会出现一个个陌生的名字,然后才会逐渐和前面的章节相衔接,一开始是挺不适应的。很多似乎没有结局,但这正是引发读者心心念念的所在之处。雪穗这个人物在我心中可以说是很灰暗的,无论是对自己的朋友江利子,自己的继女美佳,还是自己的母亲,因为世界上确实有些事是无法回头的。他们大概就是割舍不下那一股怨恨。很多无辜的人物铺垫,背后的一张人物关系网络简直不敢想象。
怎么说呢,不敢在白天行走,他的影子却可以为她护航。你要我做什么,我都愿意。你结婚了,我祝福。你的事业,我甘愿做垫脚石。大概小时候的约定,他们都一直记着。谁又能说,小孩子的情感世界是简单的呢?谁又知道,一个小举动会如何在孩子的心中生根发芽,甚至栽育出恶果呢?
我想,雪穗最后会随亮走的,尽管他们约定一路相随。或许这是最好的结局。