读完这本书有一周左右的时间了,仍然被你们的故事震惊到。从事情发展的脉络来说的话,11岁可能更小时候的雪穗被母亲逼迫着开始了噩梦般的生活,从后文可以知道她感觉这个过程使自己丢失了自己的灵魂,她遭受了些什么,心理上所遭受的伤害我无法想象,迫使她开始设想自己的未来,从最初去姑姑家学茶道到后来把母亲的死设计成自杀,到后面设计安排自己周围要遇到什么人,对于周围的人要采取什么态度去对待,安排自己的第一次结婚离婚,事业的起步,第二次结婚以及后续事业的发展,从开始到最后但是步步为营,一步步安排着走向世俗约定的成功,可是她自己最想要得又是什么呢?如小说中一段雪穗的读白,她一直处于黑暗之中,她的生活中只有一模微光—亮司。
那亮司的生活呢,他自己说,他的生活如同在白夜中行走。亮司的生活悲剧的原因同样来自于他的家庭,父亲对于他的关心小说中并未提起,可是从父母之间的关系也可看出,父亲对于母亲的关心就不多,因为他的特殊癖好,母亲对他的关心也很少,就连最后一次离家,母亲也并未在意,而雪穗与他在最初的图书馆之约,估计是互相取暖,可是缺意外发现他的父亲是雪穗的客人,对于他无疑是一个沉重的打击,于是他杀死了自己的父亲,同时也越来越孤僻越来越阴暗,最后也为了雪穗而选择自杀,或许死对于他来说是另一种解脱。他对于雪穗是怎样的一种感情呢?如小说所说是一种互惠关系,可真的是互惠吗?他为了她选择了进入了黑夜,从此从未走出黑暗,一直生活在社会的黑暗面,一生都在尽力躲藏。或许他希望的只是如同他的剪纸那边跟雪穗回到童年,牵着手,简简单单地生活下去。