两天时间,迫不及待的看完。
文中只字未提亮司和雪穗之间感情的正面沟通,他们的关系始终存在于暗处,是见不得光的,有的只是他人推断下的只言片语。
在友彦问及新年愿望时,他说:“在白天走路”,“我的人生就像在白夜里行走”。
而在和夏美的聊天中她说:“我呢,从来就没有生活在太阳底下过”,“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天”。
他们彷佛隔空对话般互诉衷肠。他们互为对方夜里的太阳。
他眼神阴郁冷血,不停的杀人;她的眼神如猫一般,美丽但戒备森严。他聪明疯狂,杀人越货,为金钱不择手段,始终暗中守护着她;她自卑自傲,美艳绝伦,始终在为摆脱卑微的出身而打拼,容不下身边一切不顺从不迷恋她的人。
他们可恨吗,当然。他们可怜吗,必须。
他们之间是爱情吗?似乎为了目的他们都在选择和不同的人在一起,然后伤害身边的人,不择手段,犹如魔鬼一般,但偶尔对身边的人也会吐露心声。
辗转十九年,在案情渐渐水落石出之时,他毫不犹豫的选择了死亡,为的是保住她。看着他的尸体,“她的背影犹如白色的影子,她一次都没有回头。”,此时此刻仍在伪装,只是她的太阳不在了,她的以后,故事的结局会是怎样呢?
故事多次提到了《飘》,是小时候他们俩一起读的书,到底有何奥秘,我决定看看了。