读圆明园的毁灭有感
今日,我怀着无比愤怒的心境读完了《圆明园的毁灭》一文。
读完了这一文我明白圆明园是一座皇家园林,在北京西北郊,以往被誉为“万园之园”。但在1860年8月份,英国和法国联合侵犯我们的首都北京,并到圆明园内把各种奇珍异宝统统掠走,最终竟用大火将圆明园化成灰烬。此刻,我们在那里看到的只是残桓断壁,真令人气愤。
当我读到圆明园的建筑金碧辉煌,富有诗情画意时,不禁发出了由衷的赞叹。我们古代劳动人民用勤劳的双手建造出了这座举世闻名的园林艺术瑰宝!这是一项多么艰巨而又伟大的工程呀!这充分的体现了我国劳动人民的智慧与力量。我为我们的伟大的民族而感到骄傲!
可是,就当我读到“英法联军侵入北京,闯进圆明园。他们把园内凡是能掠走的东西统统掠走,拿不动的,就用大车或牲口搬运。实在运不走的,就任意破坏,毁掉”时,我肺都气炸了。这些侵略者如此野蛮贪婪,如此无法无天,就是因为当时的中国太落后了,再加上没有什么先进的武器,所以才处处受到各国侵略者的欺负。
金壁辉煌的殿堂——没有了。玲珑剔透的亭台楼阁——没有了。珍贵的历史文物——没有了!仅有一片废墟。一八六零年十月六日,这可恨的一天,请不要让我们忘记!