最初接触苏东坡,也是从他的诗文开始。诚然,其诗亦庄亦谐、遒健朴茂,集太白诗的清新俊逸,自然潇洒,子美诗的悲天悯人,朴实典雅;李后主之词不以其坚韧阳刚,永叔之文不以其汪洋恣肆。作者言其诗文如雨燕回风,风行水上,将儒、道、佛三家精髓融会于一,纵是大家也难与之媲美。
东坡才华之高,非谓其不可及。但凡是人,总有些生活情调。东坡贬于黄州,迷上瑜伽与炼丹,《黄州安国寺记》中就记录了他练习打坐。深居不出,则是学习练道家的绝食和气功,此兴致从何而来?原是羡慕弟弟子由的元气焕发,想变得精神些罢了。苏轼在与王巩的信中也提到了对于炼丹的想法:道术多方,难得其要,惟能静心闭目,以渐习之。并写了《阳丹诀》《阴丹诀》此二札记。又贬于雷州,竟好梳头、制墨、采药。这些墨后来到了京城,也竟可卖到千钱之价。此外,"吃货"东坡也是为人熟知的,以东坡肉为代表的还有东坡饼、东坡汤、东坡羊脊和东坡生蚝等等,可见他对食物也十分讲究。
苏轼先后被贬于黄州、惠州、雷州,竟不感到忧伤,反而学会如此多的本领,也是让人大为惊叹。他怎能做到?豁达乐观、四海为家精神之谓也。有一张某向他请求长寿良方,他说:安步以当车,晚食以当肉。没有车没关系,散散步,欣赏沿途风景也很美妙;没有肉也无妨,晚点吃,饥饿后的温饱也很满足。东坡对百姓也是极好的,他最关心的就是居民用水问题,在西湖上建苏堤,不仅方便灌溉,也是极美装饰。一年阴雨连绵,暴雨频繁,诸多县令中,只有他一人将情况如实禀报朝廷,并不顾个人名利,向朝廷索要粮食,分发给百姓。一小生卖不出扇子,苏轼就在上面作诗图画,卖于千钱;一书生入京赶考,苏轼亲笔写了一封短信,免于抽税。"上可陪玉皇大帝,下可陪卑田院乞儿。眼前见天下无一不好人"东坡性情豪爽,广得民心。
以诗文、政绩、民心闻名天下的苏东坡,深得太皇太后的重视,可为何一生仕途坎坷,难逃一贬再贬的命运呢?也只能怪他的实事求是、敢怒敢言、嫉恶如仇了。苏东坡遇有邪恶,则"如食中有蝇,吐之乃已",如他厌恶一诗人的诗,就说是"食瘴死牛肉,饱后所发者也".作者说他"一直卷在政治漩涡之中,却风光霁月,高高超越于蝇营狗苟的政治勾当之上",敢跟皇上说"苛政猛于虎"的也许只有他了。
苏东坡多才多艺,又怀有一颗赤子之心,也难怪"一提到苏东坡,总会引起人亲切敬佩的微笑".
看完了苏轼,我们再回到作品本身。此书是林语堂先生的代表作,他用英语写作,查阅大量资料,将苏东坡——这个属于中国的骄傲,带向了美国、世界。
作为新时代的少年,我们是否可以学习苏轼爽朗、无畏的性格,学习他平等待人、直言不讳的精神?是否可以学习林语堂先生求实、严谨的写作态度,学习他弘扬中国文化的意识?值得学习的事很多,我们也时刻准备着。