读《再被狐狸骗一次》有感
狐狸在我心目中一直是一种很狡猾的动物:它借着老虎的威风在森林里欺压别的小动物;嘴巴也很馋,连乌鸦小小嘴里的一块肉也不肯放过……但我今天看了大作家沈石溪写的《再被狐狸骗一次》这个故事,却被深深地感动了。
《再被狐狸骗一次》文中那只公狐狸骗了“我”两次。第一次用“声东击西”的妙招,装死骗了“我”的鸡。这确实与我心目中的狐狸一模一样。但第二次骗“我”的并不是一个骗人钱财的狐狸,而是一个有情有义的父亲:它为了不让“我”伤害小幼崽,竟然用伤害自己为诱饵骗“我”上钩。它拙劣的行动骗不到“我”,而“我”故意跟在它的后面假装上当:因为“我”发现了狐狸伤害自己是为了引开“我”离开那个“树洞”----那是它的家,家中有它的几个孩子——引开我,它的孩子就能安全转移了。我跟在它的后面很想看到,期待这只公狐狸能像第一次一样精神地站起来,一溜烟跑掉,但是,它没有!因为失血太多,再也站不起来了!
那只公狐的“父爱”深深地打动了我:它为了让自己心爱的妻儿脱离险境。选择痛苦地折磨自己,让自己狼狈不堪,期待用自己的鲜血和生命来吸引“我”的目光。
我一口气读完《再被狐狸骗一次》,又忍不住再读一遍又一遍。心中油然而生的是敬重之情——好一只伟大的公狐!这是多么伟大的父爱呀!为了孩子,它哪怕是牺牲自己也无怨无悔。
父爱无声!
它无私地牺牲自己,因为它有一群孩子。它伟大,因为它是父亲。一个父亲必定就是一位英雄。我敬重文中的狐狸,我也敬重天下所有的父亲!