读《再被狐狸骗一次》有感
我读了沈石溪的《再被狐狸骗一次》,被这个故事深深感动了。
一个年轻人被一对狡猾的狐狸夫妻骗走了一只刚从集市上买来的鸡,路上,他看见前面十几步远的一块乱石滩上有一只狐狸正在垂死挣扎,想捡狐狸的便宜,却不料被狐狸捡了便宜。上了狐狸夫妻的当过了几天,年轻人上山砍柴时又遇见了那对狐狸夫妻。公狐狸为了让母狐狸能带着小狐狸安全转移,竟然不惜咬断自己的腿,想把年轻人引开。公狐狸跟他玩了个苦肉计,他又上当了!看着鲜血淋漓的公狐狸,年轻人虽然识破了它的诡计,却甘愿再次受骗……可惜它的血流得太多了,它死了!
公狐狸为了让母狐狸能带着小狐狸安全转移,竟然不惜咬断自己的腿,想把作者引开。看着鲜血淋漓的公狐狸,作者虽然识破了它的诡计,却甘愿再次受骗……公狐为了保护自己的孩子们,想法把猎人引开,它不惜用“苦肉计”来迷惑作者,直到孩子们最后得以安全,而自己却因受伤过重而死去!
看了这个故事后,很佩服那只狐狸,为了孩子,宁愿那样痛苦地折磨自己,让自己狼狈不堪,用自己的鲜血和生命来吸引作者的目光,让自己心爱的妻儿脱离险境。它哪怕是牺牲自己也无怨无悔,这份真情的力量是多么巨大呀!这是多么伟大的父爱呀!
动物在我们人类的眼里只不过是动物而已,可是这本书,却是真实的记录下了动物在对自己子女的爱。我非常推荐大家看看这本书。
读《再被狐狸骗一次》有感8
真感人啊!这篇文章为我们展现了一个令人热泪盈眶的故事。
这篇文章说的是“我”从上海下放到西双版纳当知青的时候受过狐狸的两次骗。第一次是为了得到我手里的大阉鸡而不择手段。利用装死与妻子共同使出了“调虎离山计”而使其骗术得逞。而第二次虽然得逞但却付出了丧失生命的代价。狐狸为了让妻子把小狐狸们转移到安全地方,利用与上一次同样的把戏骗“我”,可我吃一堑长一智不再上当,情急之下,狐狸利用“苦肉计”引我上钩,用自残的方式让我受骗。他竟然不惜自己的生命来掩护妻子和小狐狸们的转移,“我”被这种场面震住了,不由自主的向狐狸走去,虽然“我”知道这是个骗局,但“我”好像无意识地帮助它们完成骗局。这是为什么呢?也许是伟大的父爱震撼了我,无私的父爱感染了我。总之,我被深深的感动了。原来狡猾的狐狸还有着如此深沉而而厚重的爱 。“我”为之折服、为之叹息。爱不仅仅存在于人类,动物之间也存在着一切的情爱:夫妻之爱、父子之爱······
为了让我们的世界充满爱,请关爱动物吧!