读《小兵张嘎》有感
说到张嘎子,大家一定不会陌生,一个调皮的十三岁男孩,却又为什么变得不平凡呢?一起品品吧!
《小兵张嘎》这本书创作于1958年,书中的故事发生在抗日战争期间的1943年,河北白洋淀的一个小村庄里。一个名叫张嘎的孩子和过往的八路军叔叔们结下了不解之缘。在一次偷袭中,伪军和鬼子们抓走了钟亮排长,并杀死了嘎子的奶奶。嘎子立志参加八路军。他顺利地找到了部队并当了侦查员,并在两次战斗中立了功。在围歼敌人的战斗里,他勇敢机智,利用鞭炮引开了敌人,让区队一举消灭了顽敌,救出了老钟叔。
张嘎子是一个可爱又可怜的孩子,他先后痛失双亲,最后奶奶也被鬼子打死,年仅十三岁的小嘎子就成了孤儿,但嘎子是坚强的,在这种环境下,他依然决定要进入八路军,要和八路军叔叔们一起去抗日,去为祖国效劳,这个抗日小英雄成了我们大家的好榜样。
我刚刚看到这本书的时候,封面上那位可爱的小男孩,拿着木头枪,顶着小斗笠,光着脚丫子走在水滩上,这很吸引我,我就认认真真的将这本书看完了,这就是小嘎子,一个朴素、平凡的小嘎子。小嘎子是一个很可爱的男孩,也是一个朴素、平凡的小嘎子,还是一个懂事,勇敢的孩子,他上窜下跳,上树上房,下水摸鱼,调皮的他,经常发嘎!就是这么一个开心果呀!嘎子经常说一句“名言”,别看今天闹得欢,当心将来拉清单!这是一句朴素的话,看得出小嘎子的信念,看得出小嘎子的决心,也看得出一个小孩子对日本鬼子的仇恨,对中国人民共产党的热爱和信任!其实,这个小嘎子是多面派的,你看有时这个文章写得是小嘎子很活泼,常常发嘎。有时小嘎子又是有情有义,就比如对老满叔的时候,对大妈,大叔的时候。
而且,小嘎子还是一个孝敬老人的,就比如小嘎子常常帮奶奶做饭、洗衣服,分担家务,很贴心,常常让奶奶逗得笑哈哈的,这个多面派的小嘎子让我们喜欢。我们都应该学习小嘎子,学习张嘎同志那种精神,学习那种对于党的热爱,有情有义,敢作敢当,机智勇敢,所以才能在战斗中屡次立功。尤其是我们二十一世纪的青少年们,现在都生活在和平年代,但都要学习小嘎子过人的勇气、聪明才智,还有吃苦耐劳的毅力,尤其值得我们学习是,小嘎子那种对党的忠诚,对党和生活的热爱。由此可以看出,我们今天的幸福生活是多么来之不易呀!希望大家都珍惜今天的美好生活,尽自己最大的努力用自己所学的知识为祖国效劳,我们共同祝愿祖国永远繁荣、昌盛、富强!