读《小兵张嘎》有感
近期,我读了一本书——《小兵张嘎》,这本书的主人公嘎子生活在战争的时代,有着许许多多我们现在孩子没有的经历,他用自己的聪明才智、机智勇敢去和日本侵略者进行激烈的斗争,让我感触很深。
嘎子从小和奶奶相依为命,在一次日本扫荡的过程中,奶奶死在了日本鬼子的刀枪之下,嘎子为了给奶奶报仇,不惜一切代价想参加八路军,可是因嘎子的年龄太小,钱队长不同意他加入,但是他仍然不放弃,利用一切机会去和敌人做斗争。例如,有一次他和胖墩、英子、乐乐被日本军队抓了起来,他们为了寻找逃跑的机会,和日本的宪兵队进行比赛,有憋气、爬树等项目,而嘎子参加的是爬树项目,看谁先爬上这棵大树,嘎子爬到树顶,树旁正好有一座房子,嘎子乘机逃跑了,将信捂在怀里,顺利的将这封非常重要的信交给罗金保,让八路军叔叔做到早有准备,为八路军早日赢得胜利立下功劳。
嘎子是一个机智勇敢、敢于敌人抗争的人,他不怕困难、不屈不挠的精神值得我们学习。而我们生活在新时代,生活在和平环境里,没有战争的硝烟威胁我们,但是我们在学习和生活中也会遇到许多困难,有的学生一遇到困难就退缩,不能坚持到底,有的学生虽然坚持下来了,但是其中的一些困难还是蒙混过关的,不能脚踏实地的做一件事,可见我们是多么的脆弱。
通过读这本书,我们要向嘎子学习,学习他坚持不懈、不屈不挠的这种品质,在遇到困难的时候勇于战胜、努力克服,争取成功。同时我们还要好好学习,珍惜大好时光,学好知识,为祖国做更大的贡献。