读《将心比心》有感
今天我们学习了《将心比心》这篇课文。我读后,心灵受到强烈的震憾与触动。
故事很短,内容也比较简单。但字里行间仍透露出人与人之间的爱与宽容,让我的心温暖许久。第一件事是作者的奶奶已年迈,在商场一位阿姨为她推开大门,直到这位奶奶跟上来才松开手。虽是日常生活小事,但点点滴滴现真情,那位阿姨真有爱心啊!这不仅让我想起离娄下的一句名诗:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”是啊,只要我们把别人的亲人当自己的亲人那样看待,对老人尊重,对幼儿关爱,将会多么美好。
第二件事是作者陪母亲去输液,可前来接待的是一位实习小护士,小护士动作生疏人又紧张,作者的母亲连队被扎了两针都没成功,还鼓起了青包。这位母亲不但没责备,反而还忍住疼痛,和颜悦色的宽慰鼓励小护士。小护士终于成功的扎下了第三针。“我也有个和你差不多大的女儿,正在读书,她也将由她的第一位患者,我真希望女儿的第一次扎针也能得到患者的宽容和鼓励。”这位母亲的话让我听后回味无穷。我们共同生活在社会大家庭中,今天你是强者,明天可能就是弱者;现在你是服务者,以后就可能是被服务者。我们每个人,都会有许多角色转换,……希望别人怎样对待自己,就最好先去那样对待别人,将心比心。如果我们在生活中多点将心比心的感悟,就会对老人生出一份尊重,对孩子怀有一份怜爱;会使人与人之间多一些宽容和理解,少一些计较和猜疑。将心比心,这也就是我们老百姓常说的一句善解人意的俗语。
来吧,同学们让我们共同创造一个和谐的社会,让我们大声唱出心中的渴望《让世界充满爱》:“你走来,他走来,大家走到一起来,在这缤纷的世界里,你理解我信赖,让这世界有真心的爱,让这世界充满情和爱!”