读《将心比心》有感
今天,我在课堂上学了《将心比心》这篇课文,课文为我们讲了俩件事。第一件事讲了一位阿姨帮助奶奶推开沉重的大门,阿姨希望她的母亲遇到这种情况,也有人为她开门。另一件事讲了母亲到医院看病,年轻的护士扎了几针也没扎进去,但是母亲并不责怪那护士反而鼓励她,第三针果然成功了。母亲希望自己的女儿第一次扎针的时候,也能得到患者的宽容和理解,这篇课文主要告诉我们:人与人之间要将心比心,互相关爱,这样我们的社会才能成为一和谐的社会。
记得那是一个夏天,我和妈妈上了公共汽车,车上的人很多,妈妈和我好不容易才挤到一个座位,一会儿,一位老爷爷拄者拐杖上了车,妈妈立刻站起来把座位让给了老爷爷,我当时非常生气,不理妈妈了。事后,妈妈教育我说:“在生活中只要人人献出一份爱心,去关心老人,关爱孩子,那么人与人之间就会更加美好。”听了妈妈的话,我的心温暖了很久。
是啊!正如罗兰老师所说:“如果每一个人在与别人相处的时候,都要先想到别人,后想到自己,那么世界上不但可以增加很多欢乐与和气,而且可以化解很多悲剧很多事。”