读《将心比心》有感
课堂上,我正在兴趣盎然地给学生们讲着《将心比心》一课。这个班是我本学期新接的,两个月的磨合期已过,我和学生的配合渐入佳境。
看到每个学生都听得津津有味,我一时兴奋,便拿着课本在教室里边悠闲地踱着小步,边引导着学生理解课文。一时,教室里静悄悄的,忽然,我听到脚下发出“咔嚓”一声响,低头一看,原来是一个白色透明的指甲盖般大小的塑料笔帽。
我没在意,继续着我的讲课……下课后,我回到办公室,正在改作业时,听到一声“报告”,见进来一位同学,她径直走到我跟前,轻轻叫了一声“老师!”我抬头一看,原来是我班的中队长文文。我随口问道:“文文,有事吗!”
她显得有些羞涩,怯怯地说:“老师,您上课时踩坏的那个笔帽是我的。”我想:一个小小的笔帽,还值得你跑到办公室里来给我说说?我便不屑一顾地说:“哦,是你的呀,老师又不是故意的,你再找个配上不就行了!”文文的脸微微一红,难为情地说:“恐怕不好配。”我心想:这孩子怎么不依不饶的,难道还想让我赔呀
!于是,我又问道:“那你想怎么样?是不是想让老师赔你呀?”谁知她竟不好意思地点了点头。我愣了一下,真的要我赔呀,这孩子怎么是一根筋,可是又不能伤了她的自尊心。赔就赔吧,只要孩子满意就行。我又好气又好笑,但还是故作轻松地问道:“这笔多少钱?老师给你钱,你自己再去买一支好吗?”她小声说:“两块。”
我拿出钱包,抽出两元钱给了她。她接住后,说了声“老师再见”,便欢快地跑了出去。这件事发生得出乎意料,结束得平静自然,在文文看来似乎理所应当,可我的心里总觉得有点不舒服。
亲眼目睹了这件事的老师议论开了:“你不是很器重她吗?一个小小的笔帽,居然追到办公室让老师赔,太过分了!”“现在的孩子太自私了,老师辛辛苦苦地教她知识,她居然这样对你,太让人寒心了”……我也在想这孩子怎么会这样做?算了,也许等她长大后,回想起这件事时,也会为童年的幼稚而好笑。
晚上,因看书太晚,我居然失眠了。回想今天的教学有没有不足的地方,便想到《将心比心》一课,“如果生活中人们都能将心比心,那么社会上就会多一些宽容和理解”。又联想到“赔笔”这件事,对,如果我是10岁的文文,我会怎么想?可能会想:老师把我的笔帽踩坏了,那么,我的笔就残缺了,就不好用了,损坏别人的东西要赔偿,那么老师就应该赔我;也可能会想:老师也有做“错事”的时候,老师做了“错事”也应该承担责任;我又想到:这孩子可能是个追求完美的人,她不能允许自己的生活中有不美的东西存在,这孩子太有个性了,而我们不是常说做人要有个性吗?越想越觉得这孩子做得对。
是啊!孩子的心终归也是一个世界,一个纯如白纸的世界。