读《秋天的怀念》有感
最近我读了《秋天的怀念》,深受感动。这篇文章主要讲了母亲重病缠身,还要推着下肢瘫痪的“我”去北海公园看花,结果母亲还没有去看,就去世了。字里行间,都体现了母亲那种无私的、伟大的爱。
文中写为"母亲喜欢花,可自从我的腿瘫痪以后,母亲为了照顾我,她侍养的花都死了。”母亲那么喜欢花,可自从“我”腿瘫痪以后,母亲为了照顾“我”,安抚“我”,放弃了她的平常的爱好。还有“还记得那会我带你去北海吗?你偏说杨树花是毛毛虫,跑着,一脚踩扁一个……她忽然不说了,对于“跑”和“踩”一类的字眼儿,他比我还敏感 。母亲为了怕我伤心,尽力回避“跑”一类的字眼。就连最后昏迷,甚至即将去世的时候,心里挂念的还是她那生病的儿子和那未成年的小女儿……一首母爱的赞歌,一位无私的母亲,在这里被体现的淋漓尽致。文中没有刻意的装饰这位母亲,可,正在平凡中,才显出伟大。
想想我,我的母亲也是一位平凡的母亲。每天为我做着平凡的事。而我,却一点也没有留意,直到我读了《秋天的怀念》才渐渐的发现:我的胃不好,她怕我压到风气,母亲每天早上为我倒一杯热水;还有那次,我发烧了,烧到39多度,母亲连夜背着我去看大夫,那次虽是寒冬腊月,我在妈妈的背上像是在暖炉里一般,这暖炉不光是温暖的体温,还有那更加温暖的无比关心我的心。
我想,这世界上没有比母爱更伟大的爱了,愿所有的孩子都能体会到平凡的母亲给予你自己的平凡而又伟大的爱。