读《飘》有感
《飘》是美国作家米切尔写的一本经典小说。整部小说以女主人公郝思嘉为线索,以美国南北战争为背景,以郝思嘉的三次婚姻为主线,描写郝思嘉和白瑞德那段壮美动人、几度悲欢离合的爱情。
其实《飘》我早在小学读过,但当时读了点便读不下去了。最近重新翻开这本名著,一口气就读完了。合上书,思维还沉浸在故事情节里,不能自拔。然而我感触最深的,是小说中每个人物鲜明的性格。
先说郝思嘉,有人说她是个好人,也有人说她是个坏人。但我认为,郝思嘉不能用单纯的好坏来评价,她不是单纯的好人,也不是绝对的坏蛋,在她身上,善恶是那样的模糊而混沌,又是那样的对立而统一,然而却是那样的真实!她坚强不屈,从亚特兰大逃回塔拉,面对荒芜的庄园,精神失常的父亲,生病的妹妹和已故的母亲,她是那么悲痛无助,但她并没有像父亲一样一蹶不起,而是理智地、有组织地安排黑奴工作,甚至亲自下田摘棉花,一双纤纤玉手因劳作而变得粗糙不堪,从娇小姐成长锤炼成为一个坚强到几乎残忍的女人,她经历了多少苦难啊!她有个性,敢作敢当,适应能力强,有人说“她的成功是建立在别人的痛苦之上”,可是在那个战争刚结束的混乱年代,弱肉强食,适者生存。如果不学会残忍,就别想在那个残忍的年代生活下来。她是一个一旦决定了要做的事就义无返顾的女人,她不关心别人的想法,活的就是她自己!而且她是那样热切的爱着故乡的那片红土!她是有缺点,比如爱慕虚荣、争强好胜,但这使她更真实。她是如此漂亮又个性鲜明,如男人般聪明,思路清晰,完全知道自己该做什么。坚强和果断得几乎不像个女人。正是她这种性格深深地震撼了我。
接着是媚兰,正如白瑞德的评价:“她是我所认识的唯一完美的好人,一个非常伟大的女性!”她与郝思嘉的母亲是如此相似,一样善良、温柔似水,仿佛是一个天使。刚开始我以为她是那种胆小、随叫随从、唯唯诺诺的小女人。但是我错了,她也是一个勇敢正直的人,但与郝思嘉张扬的个性相比,她相对含蓄许多,郝思嘉是真实得虚幻,而她是虚幻得真实。
再说白瑞德,如同他本人所说,他和郝思嘉是同一类人。他们的性格都是如此顽强,如同风中的小草,有一种韧性,百折不挠。他是一个时髦又非常真实、真性情的人,敢作敢为从不后悔,痛恨别人对他说谎话,对别人的不屑从不寄放于心,还有对爱的那份执着,一旦认定了就毫无顾忌。他最后的结局是我不愿看到的,但对他也许是一种很好的解脱吧!
最后是阿希礼,阿希礼是一个只生活在过去、活在十二橡树旧的美好生活里的人,十二橡树的消失,使他不敢面对现实的残酷,没有追求新生活的勇气,甘心去被生活所淘汰,去找阴影和梦境,十足的一个懦夫!有人同情他,但我认为他不值得让人同情他,一个自愿躲在过去、不敢也不想面对现实的人,不值得让人同情。
还有许多人物:嬷嬷、卡琳、查理……他们的形象、性格,如天上的星星,永远被铭记在每个读者的心中……