读《飘》有感
想象的世界,是哈利波特骑着扫帚飞过眼前?是邓布利多挥舞魔杖电光一闪?是下了咒的戒指?是温馨的贝壳小屋?是“火焰杯”的英雄?前几天听了《飘舞在国王路口的红丝带》这篇文章,不禁有感。
看到同学在黑板上写下这篇文章的题目,心中一震,国王路口?——国王十字车站?我想起了《哈利波特》中的那个神秘的九又四分之三站台,不会是《哈利波特》读后感吧,我轻轻耸了耸肩。听着文章,自己竟想从字里行间听到一点关于《哈利波特》的内容,不久便听到了,教室里一下子乱乱的,大家叽叽喳喳地讨论着什么,而我,想继续听下去。时间慢慢地滑过笔尖,文章读完了,我有种未醒的感觉,甚至开始对自己刚才的轻蔑而惭愧——我对想象的世界的了解,还太肤浅了。
想象的世界,多深奥,多奇妙。
它让一个孩子的心中重燃希望之火。布兰妮的心中有个小小的想象世界,谁知到呢,这个小小的世界里藏着大大的希望。从一开始,她听信同桌的话,开始相信妈妈是去魔法学校寻找她需要的东西,后来,想方设法地弄掉自己松动的牙齿,对于每一颗乳牙,她悉心珍藏,要让妈妈变得法力无边。孩子的想象世界是个透明的世界,当我们卷入社会的浪潮时,就不要再轻易地触碰那个透明的世界了,因为它们一触即碎,像个泡泡,美丽又脆弱,只有两个同样透明的泡泡才能和在一起,它们彼此接纳。从故事的开始那最后,字里行间都流露出一种不真实的感觉,但又是什么,让我觉得它如此真实呢?听文的时候我一遍遍反反复复地问自己,是孩子吧,也许就是孩子那个透明的想象世界。想象?真实?又是一个盲点。也许正是夹在想象与现实之间,小布兰妮的每一个甜蜜的微笑,每一句单纯的话,每一个不经意的动作,才会变得如此可爱。正是这个想象的世界,努力地帮她描摹出一个清晰的妈妈的形象,给她生活的信念与希望。
想象的世界,多深奥,多奇妙。
它造就了那些美丽的谎言。它们是从福兰克的谎言开始的,只因为他是爸爸,只因为他要呵护女儿心中美丽的想象世界。当女儿把那个世界的那扇门向他打开时,他的心中就有了希望。先前,他除了沉浸在悲痛之中,就是怜惜自己天真的女儿。先前,他除了思念自己亲爱的妻子之外,就是思索如何向女儿解释这个复杂的世界。而女儿想象的世界,让他在最悲痛的时刻,有了一种乐观向上的情绪。即使布兰妮丝毫不明白爸爸的心里藏着什么样的痛苦,即使她沉浸在简单的期待和快乐中,至少有了办法,福兰克和女儿至少不再是两个路灯下孤独无助的影子,至少在女儿的脑海中,魔法学校是个存在着的地方,至少,有了希望。为了回答女儿在自己张贴寻人启事时问的问题,福兰克只是淡淡地说,提醒妈妈在经过国王十字站时,别忘了下车。是的,别放下行李后,有个家在等待,别忘了那个纯真可爱的女儿,在那个纯真的想象世界里,守候着亲爱的妈妈。然后就是那个警察的谎言,同样的善意,同样的真诚,同样让布兰妮更加有希望,那是活着的动力啊,多么来之不易。如果那个警察的心是冷的,又一个美丽的世界或许将被打碎,又一个纯真的声音或许将戛然而止。然而是那位警察的头脑的一个急转弯,让这一切没有发生,而是让暖暖的余温荡漾在这小小的车间,荡漾在布兰妮稚嫩的脸蛋上,荡漾在那个想象世界的澄澈天空。
想象,驰骋在属于它的世界,拥抱这个世界,拥抱希望,拥抱爱,拥抱美好的一切。小布兰妮拥抱了,福兰克拥抱了,那个家拥抱了,那个城市拥抱了,你呢?