读《飘》有感
皎洁的月光映照着大地,我随手翻开《儿童文学》一书,细细地品味着《 0岁孩子撑起风雨飘摇的家》。
当我们 0岁的时候,我们坐在宽敞明亮的教室里学习,穿新鞋子、新衣裳,我们要做的事,就是好好学习,至于其它的家务活,我们根本不需要操心。李明光却一边学习,一边做家务活,还要赚钱还债。当我读到“因为有那么多繁重的‘家庭作业’等着他去做,洗衣、烧饭……”时,就想起我们是家中的小皇帝、小公主,衣来伸手,饭来张口。又当我读到“不慎被两寸长的钉子扎进了脚心”时,我的鼻子都酸了,仅是 0岁的孩子能忍受得了这种痛苦吗?如果是我,早就在医院里躺着了。
我应该李明光学习,学习他那种不屈不饶、不向困境低头的精神,而不能学习他为了捡破烂而逃课的行为,当我们在长辈面前撒娇时,应该想想光仔的悲惨生活。
他的精神使我感动,也使我树立起不怕苦、不怕累的信心。