读《追风筝的人》有感
他的橡胶靴子踢起阵阵雪花,已飞奔到街道的拐角处。他停下来,转身,双手放在嘴边,说:“为你,千千万万遍!”
听着它,宛如一个天真的玩笑,愚弄着生命中多少爱恨情愁,读着它,有如读一个久远而苦涩的梦,梦里的那片秘土,上演着昔日的繁华和安宁,今日的苦难与战乱。
事隔二十六年,曾经奔跑的两个男孩儿,变成了如今的生死相别。各自成家,相隔异地,阿富汗经过战乱的席卷,天空演变过浮云的流转,街道、礼堂、小摊,一切都和从前不同。而二十六年啊,再次回到原地。才明白,什么是物是人非。物是人非是即便断壁残垣,还依旧找得到从前的痕迹,而人却再也找不回了。
命运带走了他的友谊,亲情,只给他留下了一片遗憾,生命竟是如此无奈。
合上书本,想起曾经的自己,身体不好,姥姥坚决将我带到自己家,天天早起煎药给我喝,有时候还要看我脸色,随后带要督促我去公园锻炼。早晨,姥姥总喜欢用那把精致的木梳为我细心梳头。透过梳妆台镜子,我看见那把木梳从发丝的一端滑过,遇到打结处,便放慢速度,一点一点地,最终以发梢上滑落。“梳理头发要有耐心,不要烦躁,不要心急,一缕一缕地梳,头发就会顺畅,生活也会顺畅。”这是姥姥教我的,如今她已去世了,我才明白她的那份爱,我听见她的心对我说:“为你,千千万万遍。”
才明白,爱是心底的疼,想念是会呼吸的痛,痛到让人瞬间泪流满面,痛到刹那失声痛苦,那种猝不及防的决堤和心底最柔软处的崩溃,仿佛,那个叫哈桑的男孩,还踢踢脚边的雪,微笑的呐喊:“为你,千千万万遍。”
人年少时,无知和错误,爱与救赎,背叛和原谅,重逢和离别,战争和纷争,都乱作了一阵风,宛如一切都未发生过那样,轻轻地追着天上的风筝,追风筝的人,追着,面含笑意,头上的风筝猎猎作响,耳畔传到了那句真挚的诺言:
“为你,千千万万遍。”