为你,千千万万遍。
风筝在天上飘荡,一如他们的友谊,和那谎言埋藏下的亲情。
从记事起,他和他就是就是好伙伴,是那种可以在阳光下奔跑,大雨里欢笑的伙伴。他可以为他付出一切,甚至尊严生命;他却因父亲的不重视与他隔着距离。他可以为他以身涉险,他却只能懦弱的观看。
在看这本书的时候,哈桑对阿米尔的奉献让我只觉他很傻,何必对一个懦弱的人奉献呢?而阿米尔的懦弱也让我有些咬牙切齿。
阿米尔寻求着心灵上的救赎,负罪感使他不得安宁,他逼走了哈桑,逃去了美国,可是,又怎样?离开了那个童年的阿富汗,却逃不了心灵的谴责。
时隔多年后,当阿米尔知道了那个天大的谎言,知道了哈桑的情况,知道了哈桑的孩子已成为孤儿,他踏上了回家的路,这种决心,是真的怜悯,还是心灵的谴责要他回去寻找救赎?
为了救出哈桑的孩子,阿米尔不得不再一次面对事件的始作俑者。在被痛打的过程中,阿米尔真真正正的得到了救赎,得到了内心的释然。
也许救赎就只在那么一瞬间,找回了内心最深处的东西,也回报了他人的奉献。
记忆里,有那么一个少年,他有满月般的脸庞,扭曲的贝壳似的耳朵,晒得黝黑的皮肤,在一遍遍说着——
为你,千千万万遍。
写后小记:写到后面感觉有点像流水帐了,要改进。