读《追风筝的人》有感
前几天,我读完了《追风筝的人》这本书。读着这感人的故事,我不禁潸然泪下。
这本书讲述了一个动人心弦的故事:12岁的阿富汗富家少爷阿米尔与仆人哈桑情同手足。然而在一场风筝比赛之后,发生了一件悲惨不堪的事,令阿米尔感到自责和痛苦,于是他逼走了哈桑。不久,他自己也跟随父亲逃往美国。
成年后的阿米尔始终无法原谅自己当年对哈桑的背叛。为了赎罪,阿米尔再度踏上暌违二十多年的故乡,希望为不幸的好友尽最后一点心力,却发现了一个惊天动地的谎言——哈桑是父亲的私生子。他震惊了,又得到了消息,哈桑已逝世,他的儿子索拉博被送到了孤儿院。阿米尔非常纠结,最后为了弥补幼时的过错,他毅然救出索拉博,带着他回到美国,过上幸福的生活。
在《追风筝的人》中,风筝是一个象征。它是珍贵的友情、温暖的亲情、美好的爱情,也是忠诚、友善、勇敢……而对阿米尔而言,童年时的那次追风筝,他的自私、怯懦伤害了哈桑,他在对友情的背叛中也丧失了自己的最美好的心;而他为哈桑的儿子追风筝其实是获得救赎的途径,追风筝成为阿米尔成长史中的仪式!也是一种对希望的寄予,我相信这个时候阿米尔的心已经得到了救赎,因为他已经找到了自己失去的美好。
我突然想起一句古语:君子有所为有所不为。人的一生,或许会犯很多错,会遇到许许多多的选择和恐惧,我们唯一所能做的是让自己的心勇敢地面对,纵使伤痕累累,也要问心无愧。