《小兵张嘎》读后感
这几天,我读了《小兵张嘎》一书,感触很深。
张嘎子是一个顽皮的小男孩。因为刚到部队时他是革命集体的掌上明珠。有一次,他第一次缴了枪,自以为谁缴谁带,以为这枪就是他自己的了,想把枪占为己有,可是区队长要他把枪交出来。张嘎子驳不到区队长的话,可又觉得实在是欺负人,心里很不情愿,受到区队长批评后还不服气,因而第二次缴了“张嘴灯”就悄悄地藏起来。他还和房东孩子小胖墩打赌,也是一件不光彩的事。自己耍输了。就急得把小胖墩咬了一口。所以从上面几件事看起来,张嘎子是个很顽皮的小孩。
张嘎子也是一个小侦探。每到一个宿营地,部队刚一隐蔽好,他就先去村边上放哨巡风。小小一个新战士居然成了保障部队安全的眼睛。这是他在同事面前,够多么显赫呀!这可是一件了不起的光荣!然而地区队夜夜行军,天天转移,可不管走得多累,天不亮,他就背着个草筐,拿把短镰,溜到村头上去。有时蹲在直通据点的路口,有时爬上也茂枝稠的大树,有时隐在雾罩露垂的青稞中有时掩在鸦寞雀静的房角下……
如果我是小兵张嘎,我会和那些革命烈士一起保卫国家,如果没有他们的努力,就没有我们今天美好的生活。马上就要国庆60周年,许许多多人都在为国庆准备着,特警在首都国际机场进行巡逻,杭州也在忙碌着,近期也在重整道路,这些都是烈士们为我们创造的新生活。