《小兵张嘎》读后感
我的寒假作业有很多,其中一个是观看红色电影,于是妈妈陪我一起看了《小兵张嘎》。我看过很多故事书,也了解了很多英雄的事迹,但是让我印象最深的就是《小兵张嘎》这本书了。
这本书讲的是一个小英雄张嘎的事迹:十三岁时小兵张嘎的爸爸妈妈和奶奶都被日本鬼子杀了,所以他心中燃起了对鬼子的深仇大恨,立志要报仇雪恨。后来他当小八路。用自己的智慧,智斗可恶的日本法西斯。把敌人引进了八路军事先设好的埋伏圈,使大批敌人全部歼灭。张嘎还是个调皮的孩子,他与我们的童年一样,也充满了快乐与欢笑,他也喜欢和好朋友胖墩一起玩耍,嬉戏。但张嘎的微笑和快乐是因为某次战斗胜利,而我们的微笑并不是因为某次战斗胜利啊!
读完张嘎的故事,让我知道张嘎是如何勇敢,如何自信地冲向战场。让我知道在以后的学习生活中如何去面对各种“战场”。如在运动场上要学会张嘎的坚持不懈的精神,坚持到最后。在学习上遇到困难时不能退缩,要勇敢面对……
小兵张嘎的故事永远值得我们怀念,他的性格和精神值得我们学习。
电影一开始,日本鬼子把嘎子的奶奶给杀死了,嘎子流着眼泪很伤心。他为了报仇加入了游击队。最初他有些任性,和村里的小男孩打架时耍赖皮咬了对方的肩膀,还用稻草把小男孩家里的烟囱堵住了。后来他靠自己的本事和勇气,在小伙伴的帮助下烧了日本鬼子的房子,立了大功。大家都夸他人小胆大,真了不起。
我觉得张嘎是个聪明勇敢的好孩子。