《小兵张嘎》读后感
今年暑假,我读了小说《小兵张嘎》。
《小兵张嘎》主要描述了抗日战争时期,生活在冀中白洋淀的小男孩张嘎与唯一的亲人奶奶相依为命。为了掩护在家养伤的八路军侦察连长钟亮,奶奶英勇地牺牲在日军的刺刀下,而钟亮也被敌人抓走了。为了替奶奶报仇、救出老钟叔,嘎子历经艰辛,找到了八路军,当上了一名小侦察员并和鬼子斗争的故事。
嘎子是多么的机智勇敢啊!他和胖墩,乐乐等结成了儿童团,与日本人斗志斗勇。在一次战斗中,嘎子的奶奶牺牲了,这使嘎子更加痛恨日本鬼子。为了报仇,嘎子偷偷地溜进鬼子司令部,看见有日本人要骑摩托车走,他就找来两个钉子,将摩托车的轮胎给放了气,又将两个钉子放进了鬼子的车座上,那几个日本人没注意,坐在了钉子上疼得“哇哇”大叫,车子没开多远就翻了。看到这儿我忍不住哈哈大笑,为嘎子的机灵感到高兴。嘎子在鬼子司令部左跑右拐,一会儿爬到树上,一会钻在车底下,探出了白洋淀的内奸,搞的鬼子司令部鸡犬不宁。嘎子真勇敢!
想想嘎子,再看看我们。同样是孩子,嘎子因为国恨家仇成为抗日小战士,是一名优秀的八路军侦察员。而我们生活在一个无忧无虑的世界里,生活一帆风顺,没有经过一丝丝的困难与磨练。我们就像温室里的花朵,更没有经受风雨的洗礼。然而一旦暴风雨来临之际,我们又会如何呢?
同学们,我们是二十一世纪的主人,未来的祖国属于我们。让我们这些美丽的花朵处处以嘎子为榜样,认真学习,认真做事,做一个对社会有用的人,将来为祖国做出应有的贡献。