《小兵张嘎》读后感
在老师的推荐下,今年暑假我读了《小兵张嘎》这本书。
书中的张嘎子本来和奶奶住在鬼不灵,后来奶奶为了掩护八路军老钟叔不幸被鬼子发现,牺牲了。张嘎子决心报仇,参加了八路军,成为一名小侦察员。
有一次鬼子包围了鬼不灵,这鬼不灵有四个地道,其中东头和西头是制高点,如果把敌人引出这两个制高点的话,准能胜利。可是,狡猾的敌人把火力集中在了东头。怎么办呢?张嘎子灵机一动,冒着生命危险哄骗鬼子,成功让敌人以为西头士兵有危险了,赶紧去支援,结果在途中被打得落花流水。他们的首领被打死了,八路军胜利了,钱区长还送给张嘎子一个“张嘴灯”上的皮套呢。
张嘎子年龄比我大不了几岁,在困难和危险面前勇敢、机智,他的这种精神值得我们学习。
上学期学校举行计算比赛,起初我需要18分钟才能做完100道题,以这样的速度怎么能取得好成绩?怎么办?放弃?我心有不甘。后来在老师和奶奶的鼓励下,我克服了畏难心理,每天坚持训练,速度一天天加快,在班级选拔中脱颖而出。最后在比赛中不到五分钟我就做完了,并取得了学校一等奖呢!我终于战胜了困难,为班级争了光,我好开心。