《小兵张嘎》读后感
小嘎子这个名字你一定不陌生,他就是徐光耀创作于1985年的革命战争题材的儿童文学佳作——《小兵张嘎》中那个令人忍俊不禁的主人公。虽说看过电视剧,但读物版的“小嘎子”还是给我留下了很深的印象。
“五一大扫荡”一开始,小嘎子家的那间“密室”就成了八路军的藏身之所,才几天,小嘎子就与地区的侦察排长老钟叔——钟亮交上了朋友,后来老钟叔被日军抓获,嘎子的奶奶又被敌人杀害,小嘎子为了寻仇,当了小八路,为部队放哨,第一次为救老钟叔而跟着部队打仗时伤了腿,在一个叫玉英的小女孩家养伤,伤好后,小嘎子偷偷进入了鬼子的阵地与其他八路一起与敌军巧妙周旋,总算就出了老钟叔,小嘎子也为此受到了表彰。
合上书,小嘎子的机智勇敢的形象还在我的脑海中,一个十三岁的孩子,竟有如此强烈的爱国主义精神和革命英雄精神,不怕牺牲,他为了吸引一部分敌人的注意力,情急之中竟将一挂“柳条鞭”挂在狗尾巴上点着了,闹得鸡犬不宁,从而调动和牵制了敌人的一部分兵力:在发现有敌人进村时,他心头一动,不是朝老钟叔报信,而是翻了个身,奔了敌人而去,怕自己会引的敌人找到老钟叔……一个与我差不多年龄的农村孩子,竟能如此机灵、大胆、心细,这不得不使我佩服。
我们虽在和平年代,但还是不能缺少小嘎子的爱国精神。作为一个小学生,我们虽然不能对祖国有什么大的贡献、创造,但最起码我们应该热爱祖国,尊重国旗,在升国旗时脱帽肃立,心中不忘今天幸福生活的来之不易,好好珍惜;我们应该努力学习,为以后报效祖国打好基础:这也是我们爱国的表现。
生活中,面对困难,我们也应像小嘎子一样活泼乐观、机智勇敢。遇到跟踪你坏人,不要慌,要机智,在别处人多的地方多溜达几圈,直到安全了为止。遇到火警,一定要尽快打119,还要沉着冷静,记得还要把地址说清楚。遇到不测之灾,我们一定要像小嘎子那样大胆,又要细心,灵活,随机应变,这种精神在学习中也是不可或缺的,例如,解奥数题时,不能单走一条路,而应该明白“条条大路通罗马”才能百战不殆。
热爱祖国、机警活泼,那就是张嘎,他的精神是我们所缺的,小嘎子,令我敬佩!