《小兵张嘎》读后感
我最近看了一本书,书名叫《小兵张嘎》。八路军,相信你听到这个词语一定不陌生,没错,它就是中国人民解放军的前身之一。潘冬子、鲁汉、林忠、方林嫂、江姐、许云峰、华子良、小萝卜头等,这些名字你一定不陌生,他们都有着不寻常的经历。
《小兵张嘎》故事以1934年的白洋淀为背景,以嘎子梦想参加八路,梦想得到一支属于自己的真枪展开。奶奶为了保护八路老钟牺牲了,嘎子只身上县城找传说中的罗金保,打鬼子替奶奶报仇。嘎子从此以小八路自居,紧接着又和区队八路打了一场挑帘战,嘎子缴获一把真枪。眼看梦想全部实现,枪却被区队长收了。嘎子想不通,和打赌认识的小伙伴胖墩一起重返县城。嘎子要单独替奶奶报仇。特派员刘燕却与孩子们在一起。经过种种误会和巧合,以嘎子为首的孩子们,粉碎了敌人的阴谋,配合区队八路使药品顺利过境,一举歼灭肥田斋藤一伙日本鬼子。
自从学习了王愿坚的灯光、毛主席的为人民服务、李星华的十六年前的回忆与何其芳的一夜的工作,是我受益匪浅。李大钊对亲人的慈爱,对革命工作的高度负责;郝副营长为了后代的幸福的牺牲;周总理的工作是多么的简朴;毛主席为人民服务的精神……革命烈士一幕幕感人的画面都在我脑海里回荡。
《小兵张嘎》中的主人公——嘎子,也是一位勇敢的战士。他曾经为奶奶的不幸痛苦过;他曾经想过自己是一位不畏的八路军;他曾经为奶奶报仇雪恨;他曾经实现他的梦想……如果在现实生活中,能够有像嘎子这种人。世界就会多一丝美好、一丝欢乐、一丝幸福。嘎子那种坚强的性格,带动着千万人的心灵。我们现在的生活使用多少位烈士的鲜血换来的;是用多少像嘎子一样的儿童军团夺来的;是用多少个感人肺腑的故事换来的。大剧院的幕后人员、清洁阿姨、邮递员等,他们都是为社会默默奉献的人,虽然没有革命战士的光辉,但是他们也坚持着这份工作……
读了这本《小兵张嘎》,我明白了我们的生活多么来之不易,是用多少革命烈士的宝贵生命代价换来的,所以,我们要好好努力学习,长大报效祖国,给社会做贡献,让祖国繁荣昌盛、更加强大,不再受其他国家的欺凌!好了,就写到这里了,我希望你有时间可以去读读这本书,希望对你有好处!