在我的潜意识中,人类学属于那种既高深又严肃但而后很快将之束之高阁的学科,就好像文科生听闻麦克斯韦方程组的感觉一样。而第一次产生兴趣是源自某次聚会,一位辅修人类学的朋友神采飞扬地介绍这门学科是从文化和生物的角度去探究和解释人类的发展和演化,而后侃侃而谈趣闻和见识。
虽然听完她的长篇大论后依然觉得迷迷糊糊,但是觉得离我这么遥远的学科竟然能让朋友如此熠熠生辉,着实应该有其着迷之处,因此在她的推荐之下,开始阅读这本不那么严肃而又坦诚真实的书——《天真的人类学家》。这并不是一份枯燥的学术研究报告,而是人类学家奈吉尔巴利在喀麦隆的多瓦悠部落进行田野调查时的随行笔记。所谓田野调查是人类学家远离案牍的实地考察,远离文明世界的困难是在殿堂中难以预料的,不堪的卫生条件引起的疾病、乏味而又孤独的真实处境等问题充斥其中。书中巴利回忆当初申请研究经费时的自己,更多地形容为“幸好无知是福气”,感慨当初的天真。
而按常理来说,这种情况下作者应该以抱怨田野居多,但在书中却随处可见巴利的幽默方式。他很喜欢在看似干巴巴的描述后,坦诚地揭示无奈的真相。譬如有一次他的朋友在酒吧向他传授如何在两年多的非洲旅行中节约开支时,“我当然极感佩服,直到他酒钱也不付就离去,才明白个中道理”。类似的风趣手法遍布书籍,时常令人捧腹不已,而这种阅读体验就好像听老朋友介绍自己的精彩经历时,过分吐槽不好,太多炫耀也不对,而陈述式的自嘲却很容易让人开怀大笑又感同身受。这让我想起那位手舞足蹈的朋友,虽然我也略带巴利式幽默地进行揣测,她的水平也不过只是看过这本《天真的人类学家》而已。
远离安逸的环境开展未知困难的田野调查无疑需要极大的勇气和魄力,毕竟从高堂庙宇来到这蛮荒之地的落差,足以能够浇醒最初热血的决定,因此我也更能佩服巴利能将幽默贯彻在整个过程。其实在第一次的田野调查结束时,巴利并没能接触到多瓦悠人文化的精髓——“割礼”仪式,而回到文明世界的他再次得知仪式即将开始后,毅然决然地再次放弃身处的文明世界而回归原始部落,仿佛忘记曾经在这里所遭受的苦难。无论是身患突发性病毒肝炎还是贫困潦倒的境遇,都无法打败一颗探索未知领域的心,或许这才是人类学家的“天真”吧。
感谢巴利,或许《天真的人类学家》只让我在人类学的门口一窥精彩而已,但却让我享受到巴利式的幽默,也让我触摸到人类学家的那份“天真”!