夏日炎炎,手捧一本书。品味它散发出的淡淡书香,体会作者那浓浓的情思,何不为人生一大享受?
曾读过张恨水的《啼笑烟缘》、《满江红》、《玲珑女》,但令我最心生澎湃的要数他的《金粉世家》。开始看《金粉世家》时感觉与《红楼梦》甚是相似。感爸金太太之于贾母;二姨太之于李纨;艳丽之于湘云;小怜之于袭人;玉芬之于王熙凤;清秋当然为钗黛结合。林黛玉与贾宝玉的爱情是一个悲剧,也许也就注定了冷清秋与金燕西的婚姻悲剧。
原本我以为冷清秋与金燕西会冲破封建等级婚姻的束缚,毕竟金燕西曾经那么疯狂地追求冷清秋。其实,我也认为冷清秋与金燕西的性格似冰与火,那么地不相融。一个满腹诗书、对理想有追求、性格温柔、心地纯朴的知识分子;一个无所事事、游手好闲、坦率直白、性格开朗的纨绔子弟。不言而喻,即使曾经两人多么的相爱,久而久之,也会有矛盾和冲突的。
在《金粉世家》中,也许最令我欣慰的就是小怜与柳春江。虽然小怜是金府的丫鬟,但她却不会趋炎附势,出卖自己的心,是个有自己主见追随自己的心的独特女孩。最后,她能与柳春江共赴国外、共度一生,这也许都离不开她那性格。冷清秋与金燕西,小怜与柳春江,这一悲一喜的结局,真的令人思绪万千啊。
最令我既同情怜悯又喜欢的当然就是冷清秋了。从一开始,她就不该踏进这个表面豪门,内里却是地狱般的金府。如果她一开始选择与她志同道合的欧阳在一起,凭他们俩的才华,也能幸福生活在一起吧。但其实金燕西也很爱冷清秋,只是他太幼稚,太儒弱了,终究只会给冷清秋醇成一个悲剧。
令我感情最为波动大的那就是官场的腐败。金家有四对子女,金家光鹏振一人就可以领三个公务员的工资,而且都不用上班。凤举,鹤荪两人对待感情不专一,整天花天酒地,但生活依旧平安无事的,这难道不是因为有釜府这强大的靠山吗?
金府最后的没落就是因为金铨这个总理的去世而造成的。我倒是挺喜欢金铨的,因为他的实力着实令人佩服。况且他对冷清秋这个媳妇极好的。可他偏偏就有四个不争气的儿子,最后似乎就是人们所说的上天对每个人都公平给予吧。
这就是《金粉世家》,带我进去了繁荣后没落的金府。体会人间的起起落落,欢笑与泪水交织的人生;感受张恨水笔下理不断的伤感。