合上书本,一切都被隔绝在外了,脑海中只剩下了一个概念,家。这是一个被我们轻描淡写的词语,这是一个轻轻松松被我们遗忘在角落的词语,这是一个潜藏在我们生活中的词语。“家”算什么呀?有什么用?狠多人提起家都十分不屑。其实,每时每刻,我们都在接受着家的哺乳,在家的臂弯下一点点的长大。
而与我们不同,在《说好要回家》里描写了这样一群人物,他们不知道家为何物,却那么执著地想要去追求。比如,本书中最使人震撼的一个人物,小成。他很小时便被拐卖到马戏团学杂技,跟着师傅和其他孩子四处巡游,表演失误的话,就免不了一顿毒打。那次,他钻火轮失败了,差点被火烧着,却被师傅打得皮开肉绽。那时,元舞心疼地问了一句“你不想回自己的家吗?”殊不知,这句话颠覆了他的命运。当天夜晚,他带着重伤从马戏团逃走了。
可以想见,一个十岁的小男孩,在那样一个漆黑的夜里无助蹒跚奔跑的身影;可以想见,那个在外面孤苦无依蜷缩的身影。我不知道,是什么能量,支撑着他一直跑一直跑,要逃离那样一个狼窝般的地方?我们都在心里为他祈福着,祈福他会有一个美满的归宿,能够回到自己温暖甜蜜的家。同时,我们也知道,这是一个多么美好而又不切实际的梦想,空中楼阁而已,可望不可即。一个孩子,在全国那么大的地方,无亲无靠,谁知道他的父母在哪里呢?谁知道他要怎么度过这些漫漫长夜呢?小成在桥洞下如卖火柴的小女孩一样去了天堂。也许,对于小成来说,他想去的“别的地方”,只能是天堂吗?如果是,但愿那里没有暴力,没有残酷,没有亲人分离的痛苦······与小成为伴的那个小叫花子,听闻小成已经去了,顿时泪如泉涌,“哥哥!你别吓我啊。你都说了,等你病好了,就带我一起寻找爸爸妈妈,你都说了我们一定要回家的!”撕心裂肺的呼喊,不知道是多少流浪儿童最大的心愿,也不知道绷断了多少人的心弦。
他们,连自己准确的名字和年龄都不清楚,像浮萍一样漂浮在这个世界上,随时都有可能被生命的巨浪吞没。对于他们来说,“家”是一个陌生的东西,却又是那样一个令人渴求,令人为之不顾一切去追逐的东西。他们也许都不理解它的含义,炙热的心却时时刻刻只为它跳动。这难道是一种,冥冥之中,来自家的召唤吗?
我亲爱的朋友们,“家”其实就在你们身边呀,那些关心你们,爱护你们的人,都是这个家的一员,好好珍惜这份来自家的爱吧,不要等到失去时候才感觉家的可贵.