这个安宁的村落里,有寂静的麦田,旋转的风车、河里的小船、各色的鸽子、雪白的芦花、袅袅的炊烟。这个村落叫稻香渡。
有那么一天,大河飘来了一叶巨大的白帆,白帆下飘来了一群仿佛来自天国的女孩儿。这些从苏州来这里插队的女知青,给平静的乡村带来了一股新鲜而又迷人的气息。故事就从这里开始了。
女知青会被分到指定的家庭,但并不是每个家庭都能分到。,刚好,西米家庭就没有分到,为此,细米伤心极了。后来因为一个偶然的机会,使细米家庭也拥有了一位女知青,她的名字叫——梅纹。
细米在梅纹没有来之前,常常拿着小刀在他的课桌上,他家的门板上刻风景,刻人物,刻他所看到的一切。梅纹看到后,决心教细米学习雕刻。他们每天都在那间梅纹特地为细米准备的小房间里学雕塑。日子一天一天地过去了,细米的雕刻水平一天一天地在提高。
在生活中,在学习上,我们也要像细米学雕刻一样持之以恒,坚持不懈,努力把一件事情做好,做得更完美。记得我在学习三阶魔方时,最初我根本就听不懂也看不懂公式,看着别人玩得简直就是达到了出神入化的境地,无论多乱的魔方他们都能在短时间内让魔方真的像着了魔一样回归成颜色统一的六面。我试着坚持了一段时间,就在我觉得自己没有这个天赋准备放弃时,忽然我脑海中浮现出了细米雕刻的情景,细米仿佛在对我说:“我们一起加油吧!你一定行的。”于是,一股神奇的力量涌入我的心里,我开始放慢节奏,请教玩得好的同学,一个一个的来转魔方,一次一次问公式,一天,两天,……几天过去了,我自己仿佛也找到了感觉,在不断的练习后,最后我终于成功地把魔方玩转了。这时,我心里更加钦佩细米了。
后来,我就越发地受细米的感染,一种钦佩之情油然而生。其中我对细米的坚持最为欣赏,在生活中,我觉得大家要像细米一样谦虚,坚持不懈地做你想做的事,虽然细米的雕刻技术没有被认可,但他仍然不放弃,不理会别人的评价。只要我们都坚持不放弃,你就离你的目标又近了一步!