读《细米》有感
我读了《细米》后,不得不提一下作者“曹文轩”的写作方法,他的方法令我佩服,他是以一个生动,活泼的形象表现处的一个乡村孩子们的生活,整篇文章看上去有些杂乱无章,是将一个乡村生活的一些事单独挑出来,合成一本书,但作者将这些微妙的小事情说的有条有理,生动形象,让读者似乎感到这不是书中的内容,贰拾就已经在我们眼前的一件有趣事儿,题目就取得令人无比好奇,有一种希望一探究竟的感觉了。
题目叫做《细米》是直接引用了文中人物的名称,小主人公两人啼笑皆非的其中一点,就是喜欢刻东西,尤其是木头,一见到木头就有一种按捺不住,一心想要将木头刻个五花八门的感觉,所以“世界各地”到处都有他“伟大”的“杰作”,“杰作”中我也不禁地为一个小小主人公的如此想象力而惊,创造出一些看似平凡的刻刻画画,但却有着一些微妙的故事,知道那个女知青被荣誉的分到她们家时,对细米有着很大的影响,当她们的父母又批评细米时,姐姐都很乐意的帮助细米,也许也是在告诉家长们,不要去破坏一个孩子好奇的心。但是终于有一天细米做出了傻事。当细米又来到大会堂时,又盯住了那根柱子,他再也忍不住,将那四根柱子给刻了。这样告诉我们,要学会自我控制。
《细米》不仅生动有趣,又告诉了我们一些做人的道理,长长叫读者一瞬间感语深刻。