《细米》一书,又是曹文轩鼎力的一作。这本书使我念念不忘。
细米是一个爱脸红的孩子,也是一个桀骜不训的乡野之子。在稻香渡的日子如清水一般自然流淌,可当一叶巨大的白帆下,来了一群似天国仙女般的女知青后,一个叫梅纹的女知青使他步入新的成长过程。
他变得勇敢,不再脸红;他变得自信,不再害羞;他变得待人有礼,见到人主动问好。这本书证实了一个小男孩儿长成男子汉的经历。正是因为有了梅纹的帮助,细米才渐渐的变得勇敢,才使我深深的感到震撼。
正当我在书中遨游,在为细米点赞的同时,体育课的铃声响了,这节课我们练的是跳木马,看到一位同学蹲下身子,轻松一跃而过时,我的心跳大的如同敲鼓般,“咚咚”的,就连我自己也觉得震耳欲聋,看着同学们一个接一个的跳过去了,原本胆小如鼠的我便一下子慌了神,怎么办?怎么办?我四下张望,希望可以找到一个“藏身之地”,能躲过老师的视线,不跳木马。正当自己为这个想法沾沾自喜时,那脑海中竟浮现出细米的形象,一个鲜活,勇敢,富有生命力的男孩儿。随着年龄的增长,他勇敢,他自信,他坚强,他成熟。他不会为一丁点儿小事去逃避,抹眼泪,而是勇敢的面对。瞬间,我为自己感到好惭愧,连这么一点困难都要选择逃避,以后怎能成大器?
想到这里,我握紧了拳头,无论如何,在困难面前都不能放弃和退缩。
风吹开了云,露出了金灿灿的太阳;光透过了枝丫,星星点点,似万花筒。
勇敢的力量铸就一切!