读《细米》有感
《细米》这本书是曹文轩纯美小说系列之一,描写了稻香渡里的乡村男孩细米的成长。整册书文笔优美,乡村气息扑鼻而来,让人感觉一个纯朴的乡村男孩跃然纸上。
细米生在大麦地,父亲是小学校长,日子风平浪静的过着。有一天,苏州来了许多女知青,这些女知青是来大麦地干活的,这些人中有:草凝,梅纹等,她们都生长在城市里,很娇气,干不了很多活,刚下地时,大家还能适应,但是时间一长,那个叫梅纹的女知青就累地散架了,大胡子队长将梅纹安排在细米父亲的学校,就在细米家住。
少年细米本来就是爱脸红的男孩儿,他与表妹红藕一同长大,日子如同清水般流淌。然而一天,大河上飘来一叶巨大的白帆,白帆下飘来了一群来自天国的女孩儿。这些从苏州城里来插队的女知青,给平静的乡村带来了一股新鲜而迷人的气息。而其中的梅纹姑娘以她纯净而柔和的力量,使细米这个桀骜不驯的乡野之子步入新的成长历程。
畅游在这本书里,我仿佛是在和一群活灵活现的人物玩耍:有主人公细米,温柔的梅纹,可爱的红藕,活泼的“三鼻涕”朱金根……这些乡村的少男少女,虽然没有城市里的人富裕,但是充满着健康,活力。
看了这部小说,我还了解了五六十年代的乡村生活,也知道了当时下乡的知青很多很多,但他们的生活是美好的,乡亲们的生活也是美好的。一碗小米粥,一盘咸菜,一盘玉米团子,是当时最美的享受了!细读《细米》这本书你会发现,细米这个人集合了所有情感杂念,也让我觉得一个人可能有时候不会怎么样,但是只要自己勤奋努力,就一定能追上来。
最后这本是使我感悟到了什么是真,善,美。它让我看到了世界最真的感情,最善良的人,最美丽的心灵。而且从梅纹身上,我学到了如何善待我们身边的每一个人,也使我懂得了怎么让外表到内心都美丽。
真正的美丽不在于外表的装饰,而在于发自内心的那种与众不同的美丽。