故事的背景发生在民国时期。福贵家里本是刘村的大户人家,但福贵生性是一副纨绔子弟的作派。他有着刘村人所不能及的生活,享受着他人所不能享的尊荣,可能是因为是家中的独子,母亲的宠溺,也可能是父亲的遗传,所以每当福贵做了错事以后总能换来母亲的维护,父亲责骂是,总是会会将错迁移到他父亲身上,有一种儿子必定是要像老子的意味。福贵从来不畏惧家人会知道自己在外面的纸醉金迷的生活,甚至不畏惧米行的老丈人,他会让青楼女子背着自己在老丈人面前耀武扬威,这也验证了在安逸中堕落,福贵一发不可收拾的,他的父亲被他气死,妻子家珍被老丈人带走,锣鼓声张的接走的还有福贵那个未出生的孩儿。
此时的福贵哑然了,()从一个生来便在金字塔顶端的人来说,如今的穷困潦倒,内心的落差,此时的他应该是有说不尽的悔恨。男人一旦放错就难以让人原谅,男人一旦倾家荡产就少了拥有时的霸气,福贵只能看见妻子被带走,默默地耕种着租来的五亩田地,是的,他要养活一家人,他要竭尽全力地活着。福贵学会了耕地,学会了照顾年迈的母亲。好在,家珍还愿意回来。带着他们的儿子有庆,愿意回来践行他们夫妻之间的诺言。
但人生总是悲喜交加的杂剧,没有纯粹的喜,也没有纯粹的悲。
福贵为了给过度劳累导致卧病在床的老母亲请医生,在去城里的路上被拉去当壮丁,福贵欲逃不能,心中只有牵挂,此时的福贵只愿活着,在战火纷飞的时候,福贵更想活了,活着的渴望在他的心里被放的越来越大了,之后遇到解放,他幸免回家,看见家中依旧,福贵落泪了,他在死亡中的挣扎是有意义的,是对生的期盼,是超越了孤独和痛苦的勇敢。