读《草长莺飞时节》有感
时光荏苒,光阴似箭,转眼间我们摆脱了紧张的学习气氛,迎来了多姿多彩的暑期生活在这个暑假里我阅读了许多书籍,其中一本名为《草长莺飞时节》的书籍最令我爱不释手。
本书主要讲述了主人公柳莺莺的故事。柳莺莺出生在草长莺飞的四月,美丽、阳光、充满活力。她一直过着平凡而幸福的生活。突然,有一天厄运溜到了少女的身边,把她看得见看不见的未来打乱成了一团。那是一个星期五的黄昏,柳莺莺正在操场散步,碰巧被一个充满气的橙色篮球砸中,它的撞击使柳莺莺的右脑一根血管爆裂,漏出的血滴凝聚成了血块,最后竟使她变成了身体左半边近乎瘫痪的残疾人。
面对一个篮球带来的巨大灾难,柳莺莺选择了勇敢的面对。她十分坦然的进入手术室,顺从的服食各种药片,迫不及待的做着各种各样的康复练习,同时忍受着疼痛、流血、打针、换药,还有来自临床或隔壁的哀号和哭泣所带来的恐惧感。她在那段灰色时期认识了同她一样不幸的大学生张向峰,小保姆林叶红以及乡下姑婆。不同的故事,不同的灾难,而他们却选择了同样的面对方式,像向日葵一样,朝着太阳的方向,努力使生命活络起来。
虽然柳莺莺最终成了一名残疾的女孩,但她给我们诠释了一个完整的生命!