《小王子》读后感700字
刚读完《小王子》,很感人,感触非常大,尤其是对于狐狸的那段话:“只有用心灵看,才能看得清,本质的东西,眼睛是看不见的。”虽然是童话故事,却处处隐藏着我们对待生活的很多哲学思想,让我深深地陷入沉思:人生到底什么才重要?
文中提到的一位目空一切的国王,一位爱慕虚荣的人,一位消磨光阴的酒鬼,一位唯利是图的商人,一位循规蹈矩的点灯人,一位学究试地理学家,这些人在现今社会随处可见,反映出这个社会上的人类内心深处无比空虚,贪婪,盲目,愚妄,孤独与寂寞,随波逐流,精神世界荒芜一片。
人生到底什么才重要?我们来到这个世界到底为了什么?小王子带着他神奇的经历留给我们很多的思考。宇宙是一个大世界,每个人的内心又是一个小世界,在小王子的世界里,一切是那么的简单又纯粹。小王子“驯养”的那朵玫瑰花虽有些矫情,但它对小王子的爱让我很感动。
爱并不是占有,爱代表自由。当小王子执意要离开时,这朵玫瑰花表现出浓浓的爱意与深深的柔情。一朵普通的玫瑰花,在万千朵玫瑰花中并无差别,但是,就这朵由小王子“驯养”过的玫瑰花,却是那万千朵玫瑰花中最特别又独一无二的。
人们在一座花园里培植了万千朵玫瑰花,却找不到自己追求的东西。其实,他们只要在一朵玫瑰花身上,或是一滴水中,就可以找到了。狐狸说:“只有用心灵,才能看到清,本质的东西,眼睛是看不到的。”
“沙漠很美丽,是因为某个地方藏着一口水井。”,无论是房子、星星或沙漠,使它们美丽的东西是看不见的。唯有用心灵,耐心去“驯养”,去建立一种联系,那么,在你生命中的所有人事物都会显得格外特别,与众不同。你倘若爱上一朵生长在星星上的花,那么,在夜间,你看看天空就会感到愉快,所有的星星都像盛开的鲜花。
同样是星星,在不同的人眼里就不一样。你只要爱上一颗,每颗星星都成了一口带有生锈的辘轳的水井,每颗星都倒水给你喝。小王子回去了,带上他所有的爱与责任。你知道,他的那朵花儿,他要负责,她是那么的娇弱!那么幼小!她只有四根小刺,来保护自己,对付全世界……