《小王子》读后感700字
童话,大家都耳熟能详,例如《安徒生童话》《格林童话》都是广为流传的文学巨作,深受人们喜爱。在这个寒假,我接触了法国安东尼德圣艾修伯里的童话——《小王子》,可谓爱不释手。这本书里生动有趣的情节让我陶醉。
小王子居住在一颗属于自己的星球,那个星球很小,肉眼几乎看不见,那是属于小王子的王国。一天,从天上掉下来一朵玫瑰花种子,小王子惊奇万分,因为他从来没有见过。从此,小王子天天细心呵护这玫瑰,玫瑰一天天长大,和小王子成为了朋友。玫瑰的妩媚令小王子赞不绝口,起先,玫瑰一点不谦逊,骄傲自大,还爱慕虚荣。不但在小王子面前自夸自耀,而且还让小王子为它准备玻璃罩等等来折磨小王子。小王子怜香惜玉,可是玫瑰的做作令小王子开始灰心。
小王子是个一丝不苟的人,可常把无关紧要的话当真。玫瑰花让小王子的星球芳香四溢,可小王子没有好好享受它。终于有一天,小王子决心离开他的星球,离开他深爱的玫瑰。当小王子最后一次给花儿浇水,准备开始和它道别了,花儿也希望小王子快乐幸福。小王子很惊讶,花儿竟然没有责怪他,使他目瞪口呆,无法理解花儿的温柔恬静。
小王子还是义无反顾地走了。他来到了别的星球,遇见了国王、爱慕虚荣的人、酒鬼、商人、灯夫、地理学家,最终来到了地球撒哈拉沙漠,鬼使神差地遇见了作者。小王子向作者倾述:“我那是什么也不懂!我应该根据花儿的行为,而不是根据话来判断它。它香气四溢,让我的生活更加芬芳多彩,我不应该离开它的……我早该猜到,在它那可笑的伎俩后面是缱绻柔情啊!花朵是如此的天真无邪,我不知道自己怎么去爱它啊!”
我想:从此以后,无论小王子身在何处,心里都会挂念他的那朵玫瑰花,无时不刻都想着它,即使远隔千山万水……这,都是因为爱。
小王子是一个忧郁的小人儿,他来自一个很小很小的星球,他很容易忧伤,小小的生命多愁善感。小王子在撒哈拉沙漠与作者相遇,他们一点一滴地交心,寻着他们交流的轨迹,寻获我久违的天真与感动。