这个暑假,我读了沈石溪先生的长篇小说《狼王梦》。这本书对我的启发很大。之前我一听《狼王梦》这本书名,我就不太感兴趣,觉得不过是动物界之间的打打杀杀,为了争夺王位拼得你死我活。根本没有什么看点,而事实证明我错了,一次偶然的机会让我读到了这本书。不曾想书里的主人公母狼紫岚为当上狼王所经历的种种曲折,总让人牵肠挂肚。
《狼王梦》讲的是母狼紫岚怀孕了,可是狼夫黑桑却死了,紫岚为完成丈夫黑桑当狼王的遗愿,她不惜一切代价都要把自己的孩子培养成最厉害的王。她产下与黑桑的五只小狼崽,他们分别是黑仔,蓝魂儿,双毛,媚媚,还有一只无名狼崽。其中只有媚媚是只母狼崽,母狼不可争夺王位的,可是在无名狼崽生下不久之时,便被暴雨折磨死。所以她只能把心思都放在黑仔,蓝魂儿,双毛身上,后来,紫岚就对自己的孩子一一训练,希望有一只狼崽能完成黑桑的遗愿,可是事与愿违,一只只都死于非命。黑仔被金雕叼走,蓝魂儿被捕兽夹夹住,双毛在对决中不幸身亡。唯一的希望只有媚媚肚子里的小狼崽,而紫岚为了保护还在媚媚肚子里的狼孙,最终选择了与老雕同归于尽。
读完这本书后,我的感触很多。首先我觉得紫岚作为一个母亲是非常伟大的。在无名狼死后不久,紫岚只好忍痛吃掉它,以此挤出奶水来喂养其它的小狼崽。还有在蓝魂儿被擒时,为了不让他饱受猎夫的折磨,紫岚唯一的选择只能是亲口咬死他,让他有尊严地死去。有人可能觉得紫岚作为一个母亲太残忍了。为了狼位,竟置自己孩子的性命于不顾。怂恿孩子们争夺王位,最后让孩子们死得不明不白。可你们换位思考一下,难道紫岚在失去自己孩子时不悲痛吗?俗话说得好孩子是母亲身上掉下来的一块肉,而这些狼崽们又何尝不是紫岚的心头肉呢?
从另一方面讲,紫岚又何尝不是一个好妻子呢?在丈夫黑桑死后并没有转嫁他人,而是为了丈夫当狼王的遗愿而坚强起来。她为了完成这个遗愿错过了她最好的青春甚至付出了宝贵的生命。为了只是尽到一个妻子的职责。其次我觉得紫岚主要是有勇无谋。而且刚开始她把母爱全倾注在黑仔身上,接着是蓝魂儿双毛,这样使得后面的孩子一个比一个胆小,所以才难成大器。这种不惜以生命为代价而登上王位的方式,最终只会害人害己。而现在很多家长却效仿这种教育方法。为实现儿女成才的愿望就限制孩子的一切出行活动,安排孩子所有时间,孩子们不得不封闭自己的思想,不断给孩子施加压力。使得有的孩子导致自卑的心理,结果令孩子们失去了成长的快乐和应有的自由。从而在孩子心中形成了一种逆反情绪,导致结果适得其反。而母狼紫岚屡战屡败,却从不气馁,反而不断努力,勇往直前的奋发精神。才是我们在学习中和生活中最好的榜样。
我们可能没有经历过什么大风大浪,可那些微不足道的荆棘波折却足以让我们失去对生活的信心。我们要做旗舰去乘风破浪,要坐火箭去推动飞船,要用利剑把贫穷斩断,要用爱心把世界相连。没有什么是过不去的坎儿,只要不服输的我们。请相信!胜利的曙光就在前面等着你们。