读朝花夕拾有感
童年是美好的,但每个人的童年都是美好的吗?显然不是。有些人早以没有童年了(他心里是这样想的)。有些人的童年很美好,但他却不珍惜。唉!有时候我真搞不懂,人生怎么会这么奇怪。
我喜欢『朝花夕拾』,它让我回忆起了童年的往事。一切感受都是那么天真烂漫、令人回味,也许是引起了我心中的共鸣吧,真不懂自己怎么会那么喜爱《朝花夕拾》,尤其是作者以一个孩子的眼光看世界,读起来让人感到亲切,充满快乐。记得在小时候,外婆教我做糕点,只是我太笨,做得形状太丑,但外婆却说我做得特别棒。当时我也天真地以为我确实做得很好,结果拿去给同学看,却被笑话了,害我一个星期不想出门,也一个星期不想理外婆。不过,现在想想,外婆也是为了我好。
随着我的长大,我的补习班,兴趣班越来越多,几乎我每天都生活在学习的世界里,差点没让我变成疯子。父母们那“望子成龙,望女成凤”,我了解但是我也是人,不是超人,可以不用休息。有时看到一些年纪轻轻的小孩因学习而带上了眼镜,我不禁会产生一种痛心。童年是美好的,但当我回忆起童年时,才发现自己是在补习班度过的。我有一丝快乐,但更多的是感伤。
鲁迅先生在文章中表现了他热爱自然、向往自由的那股热情,希望能自由自在地玩耍,与大自然亲密接触,不希望整日被父母、家奴管束着,这正是儿童特有的。曾几何时,我已经远离了童年,进入了少年,每天都在这忙忙碌碌的学习之中,纷纷挠挠的生活之中。但我自己认为自己还是一个稚气未脱的孩子,有时还做着甜美的童年之梦。回忆起那些童年琐事,还时常记忆犹新、忍俊不禁。我家原属市郊,附近有一大片田野,小时候,总去那里享受着春日的阳光,秋日的清风,还有那片总被我采得一朵不剩的油菜花,我沉醉在大自然的怀抱之中;小时候,每天一吃完饭嘴都不擦就去邻家。串门子,和小伙伴一起去吃豆腐花,一起去田野里玩,时不时还跌进泥坑变出个“小泥人”,采了各式各样的花,又生怕主人找来,就把花藏在树洞里,一会儿回去花早就枯萎了,但我仍沉醉在无拘无束的自由空间之中。而如今,田野上造起了楼房,我和小伙伴都在为自己的前程努力着,因此感受不到了大自然的亲切,也少了许多自由,但我仍沉醉在无拘无束的自由空间之中。而如今,因野上了造起了楼房,我和小伙伴们都在为自己的前程努力着,因此感受不到了大自然的亲切,也少了许多自由,但我仍旧热爱自然,向往自由,无论现在能否实现。这也许就是我和幼年鲁迅的相似之处吧,使我在读过文章后有了这么多感动。
童年已渐渐遥远,留下的只是些散琐的记忆,倒不如细读一读《朝花夕拾》,体会一下那个不同年代的童年之梦,和鲁迅一起热爱自然,向往自由。