可以说这是一部较为悲惨的小说,一开始看时没有太多的感触,就像书评里有人说的:故事总是这样,开头的完美骗着我们的眼睛,以至于无法接受结尾的痛苦,我觉得我好像是优诺一样在接受痛苦。
我不知道该怎样评价这个故事,或许是份爱情,但我更能理解为这是一份青春。正是因为青春的年少无知,我们才得以成长。青春是成长的一个驿站,只能稍作停留,那些在我们记忆深处的人和事啊,或许会再次相见——又如何?我们总归要分到不同的人生路上独自走下去。
“有的路,只能风雨同行:有的路,必须一个人走。”
就像优诺独自在加拿大看雪,会想什么?会回忆当年的青涩,会回忆与她走完一段路的那些青年,如此生动,也或许,如此心痛……
故事中的韩东令人心酸,我不懂爱情,理解不了心里的恋。但至少征战于“电视剧的沙场”多年,知道单相思,长相守,知道爱上一个人会很累。我们最终得把它归于青春,韩东的这份青春随着大雪埋没。对于韩东的默默喜欢,我只能在书外“恨铁不成钢”地扼腕叹息着。但一切都应该由自己掌握,我们改变不了书中人物因为一个举动而导致的大喜大悲,我们只是个旁观者,无论你接不接受这种事实,它就摆在眼前。
最后书中人物分散各地,各怀梦想,各怀心事,就让大雪抹平这一切。
“加拿大的雪很美,你们知道吗?”如若优诺含着泪这样问。韩东已经不再开口。而其他人,或许在各个小说里都会说一些应景的话。而现实,再怎么心潮澎湃,也只能说出硬生生的三个字“不知道”。
优诺独自在加拿大看雪,雪很美,落下了大家的青春。
“有的路,只能风雨同行;有的路,必须一个人走。”