读《愿望树下的呼唤》有感
不知不觉中,一个暑假已经接近尾声,期间我也看了不少书:《茶花女》、《荒野奇缘》、《心灵鸡汤》等,但我觉得只有《愿望树下的呼唤》这本书最让我有感触,也最接近我们的生活。它其实包含两个感人的小故事:《愿望树下的呼唤》和《亲亲姊妹坡》。
《愿望树下的呼唤》描写了一个思想有点成熟,十分喜爱看书的女孩优诺,通过自己最要好的朋友七七认识了两个阳光大男孩——金剀和韩东。七七是一个善良可爱且十分优秀的小女孩,金剀则被这样一个可爱的女孩(七七)吸引了,但是优诺也同时对金剀产生了好感却碍于面子,一直压抑着自己,不敢当着七七的面说出来,最后她竟然亲手打碎了金剀送给她的水晶愿望树。而温和内敛的韩东却一直在默默地喜欢着优诺。在这样复杂的关系中,每个人都陷入了一种表面看似美好内心却苦楚的痛苦中。为了摆脱这种尴尬而又痛苦的局面,优诺选择去了加拿大留学。不久,韩东在一次参加大学生登山队的活动中遇难,令其他三个好友都陷入了痛苦的魔爪之中。
我被故事中的四个主人公之间的真挚友谊所感动,他们都能为对方着想,把自己灿烂的一面留给大家,而自己在背后默默承受那份所谓感情上的痛苦。但我认为现在这么早就谈恋爱是不对的,应该把所有的精力放在学习上。
《亲亲姊妹坡》描写了一个成绩优秀、美丽,懂事的姐姐遭到了嫉妒心极强、成绩很差的妹妹嫉妒和怨恨。由于姐姐的诸多优点,家里所有的人都只喜欢姐姐,不喜欢妹妹,姐姐夺走了所有的美好光环,连姑姑每次来家的时候都只找姐姐慧珊,不理妹妹慧美。由于爸爸妈妈总是因为一点小事经常争执,吵架,不得不离异了。之后爸爸和妈妈都抢着要姐姐慧珊而不要妹妹慧美,让慧美产生了极大的心里自卑。最后妹妹和房子归了妈妈,爸爸带着姐姐离开了。不久爸爸又组织了自己新的家庭,而姐姐则被姑妈带去了美国。多少年后,很不幸,慧珊在美国患了癌症,非常想回到家人的身边,在妹妹的帮助下姐姐终于回到了中国,但是遗憾的是不久后就去世了,在这种悲伤的氛围下,身染重病的外婆也去世了……
我觉得这篇文章让我感悟了很多。文中的家长做法不对,每个孩子都是父母的心头肉,父母应该平等地对待自己的孩子,不应该厚此薄彼,让孩子的心灵受到创伤。妹妹做的也有错,当她知道自己平时不如姐姐时,应该努力向姐姐学习,不应该是嫉妒。但是令人感动的是,当妹妹知道姐姐得了重病,而且非常想念家人的时候,竟不顾前嫌,毅然把姐姐接了回来。
我们应该珍惜身边这份来之不易的亲情、友情和生命中的任何一段真情,因为这是我们生活中最宝贵的财。