《顶碗少年》读后感
读《顶碗少年》有感当我静静的读完《顶碗少年》这篇文章时,我的心里,不禁油然生出了一种感动。
这篇文章出自于我国当代著名散文家赵丽宏的笔下,文章生动、清楚描写了二十多年前作者在上海大剧院露天影院时,一位顶碗少年在杂技表演中的一波三折,及随后少年时如何处理的。
这篇文章中的顶碗少年,在表演杂技时频出意外:
第一次表演,少年是在完成一个高难度动作时,没能稳住碗,接着,碗碎了,这突如其来的意外,让观众们惊呆了,有些青年还大声吹起了口哨……因为在观众眼里,这样的失误对于一个表演杂技得人来说是绝不允许的,更何况还有外国观众呢!可是顶碗少年呢?“歉疚的微笑着”、“不失风度地鞠了一躬”之后又继续表演。
可第二次呢,尽管少年不慌不忙地完成动作,表演依旧精彩传神,可外国观众一鼓掌,一切又前功尽弃了。观众怒火冲天,要求换节目;顶碗少年不知所措,呆呆地站着。而此时,一位白发老者对他说的话再次激起了顶碗少年心中的那团烈火,他要背水一战,要来第三次!
第三次,顶碗少年更加谨慎了,又到了那个节骨眼上,又是那令人惊心动魄的地方,但他却挺了过来,全场爆发出热烈的掌声!
读完了这篇文章后,我想到了写作文这一事情。写作文,三言两语用生动的词加流畅的句子,前后连接就是一篇好文章,但是毕竟作家有时也写不好文章的时候,一篇精彩的文章要经过无数的重来、修改,再重来,再修改的过程。正因为他们的不懈努力,才得到读者的认可,收获了成功。我有时也会一不留神就把文章写砸,这时我不会气馁,因为一旦气馁,我得到的,仅仅是伤心的记忆,我会鼓起勇气,放手一搏,去分析、探究失败的关健,再付诸实施,这样就会使成功几率大大提高。
读了这篇文章,我被其中的那位顶碗少年深深地感动了。记住,有山穷水尽就有柳暗花明,有冰天雪地的寒夜就会有温、暖的春天,要想得到这些只有放手一搏。当你在人生的低谷、人生的黑暗之时,放手一搏吧!等待你的,将是那黑暗后温暖的光明。