《顶碗少年》读后感
今天,我怀着激动而崇拜的心情再一次认真阅读了《顶碗少年》一文那位少年真了不起,实在是我们学习的榜样他是东方杂技团的一位表演者.
在一次演出中,这英俊的少年在轻松优雅的乐曲声里出场了只见他头上顶着一叠金边红花白瓷碗,柔软而又自然地舒展着肢体,做出了各种各样令人惊羡的动作,忽而卧倒,忽而跃起……在他的头顶摇摇晃晃,却总是不会掉下来最后,是一组难度较大的动作——他骑在另一位演员身上,两个人一会儿站起,一会儿躺下,一会儿用各种姿态转动着身躯站在别人晃动着的身体上,很难再保持平衡,他用头顶上的碗,摇晃得厉害在一个大幅度转身的刹那间,那一大叠碗突然从他头上掉了下来!这意想不到的失误,使得有些观众都惊呆了.
台上却并没有慌乱顶碗少年歉疚地微笑着,不失风度地向观众鞠了一躬又从一位姑娘那儿接过12只碗高高地顶到头上一切都重新开始少年很沉着,不慌不忙地重复着刚才的动作,可是碗又一次掉了下来.
这时场上一片喧哗观众中有人大喊起来台上,顶碗少年呆呆地站着,脸上全是汗珠,他有些不知所措一位矮小结实的白发老人,依然捧着12只白瓷碗交给少年少年又深深地向观众鞠了一个躬第三次音乐奏响了,有一些女观众索性用手掌捂住眼睛.
这真是一场惊心动魄的拼搏!当那叠碗又剧烈地晃动起来时,少年轻轻抖了一下脑袋,终于把碗稳住了掌声,不约而同地从每个座位上爆发出来,汇成了一片暴雨般的声音.
这暴雨般的掌声也给了我莫大的教育和鼓舞使我也不再害怕困难了因为我知道了,不管什么都要经过努力才可以获得成功比如我为了校田径运动会,积极训练真正起到体育委员的作用但由于我个儿小,相对来说耐力不够,可我不怕苦,不怕累,跌倒了爬起来再跑,失败了再来在我的带动下,个个运动员坚持不懈地锻炼,争取在运动会上显示自己的实力.
这也让我进一步知道了:敢于拼搏的人,才是胜利者在山穷水尽和绝境里,再搏一下,也许就能看到柳暗花明;在冰天雪地的严寒,再搏一下,一定会迎来温暖的春风;在无边无际的大海上,再拼搏一下,就会到达大海的彼岸;在一眼望不到顶的山脚下,再拼搏一下,就会登上世界最高峰……这就是那位顶碗少年给我的启迪.